Регистрация

Озеро «Большое Шелехметское» у сел Шелехметь и Новинки

Автор: yakolumb99
Опубликовано: 24-09-2012, 16:14, посмотрело: 3434
Самарская область » Волжский район

Озеро «Большое Шелехметское» у сел Шелехметь и Новинки

Озеро «Большое Шелехметское» расположено в Национальном парке «Самарская Лука», южнее сел Шелехметь и Новинки Волжского района Самарской области.

Находится на землях совхоза «Красное знамя», севернее села Шелехметь. Озеро, расположенное на юго-востоке Самарской Луки, выделяется своей величиной, сообщается с Волгой и тянется от села Шелехметь до Новинок вдоль низкого заболоченного края поймы. При длине 4 км озеро узкое, 60—70 м. Площадь 28 га.

Большое Шелехметское озеро — это древняя старица, участок одного из рукавов реки Волги. По берегам озера много череды, конского щавеля, частухи. Чуть подальше от берега сплошной зеленый ковер на воде: так называемую сплавину образует сабельник болотный. А посреди озера крупными желтыми цветками красуется кубышка. Ее заросли покрывают почти все зеркало водоема. Здесь летом 1976 года случалось наблюдать интересное природное явление: массовый выплод жуков листоеда-радужницы, которые обычно предпочитают держаться особняком.

Недалеко от Большого Шелехметского располагается другое озеро — узкая канавообразная впадина километра два с половиной длиной. Озеро все более зарастает рогозом, ряской, мхом, а в иных местах — ивняком. В июне берега его становятся розовыми от цветущих зарослей плакун-травы и сусака зонтичного, а в середине лета озеро мелеет и превращается в настоящее торфяное болото. Кругом от берега до берега растут крохотные серебристо-зеленые стебелечки мха сфагнума. Все кочки, все мочажинки заполнены им. Одни поколения мха отмирают и падают в болотную воду, их сменяют другие...

В начале прошлого века, рассказывали местные жители, зимой (по льду) собирали на озере мелкую красную ягоду, обладающую ядреным кислым вкусом. Называли ее кислицей. В 1902 году известный русский ботаник профессор В. И. Смирнов, описавший флору Самарской Луки, обнаружил эту загадочную ягоду и с удивлением узнал в ней клюкву. Говорят, что было ее множество. Потому и название озера, укоренившееся в народе, осталось — Клюквенное Болото, хотя многолетние разработки торфа свели клюкву на нет (последний раз, в начале 30-х годов, ее видел бывший учитель Новинкинской школы П. Д. Лупаев). Название озера напоминает о далеком прошлом нашей области: ведь клюква оставалась здесь от ледниковой эпохи.

Кто бывал на здешних озерах, кто видел радостный миг пробуждения природы, розовое от первых утренних лучей солнца озеро, хлопья молочно-белого тумана над водой, угрюмые громады гор, забывшийся в зимней дреме лес, тот надолго сохранит в своей памяти эти волнующие картины.


Координаты: 53.238211 49.886601

Источник: Захаров А.С., Вихров Я.В., Горелов М.С., Головин В.И. "Зеленая книга" Поволжья: Охраняемые природные территории Самарской области. Самара, 1995 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году