Регистрация

Озеро «Иордана» и озеро «Каменное» село Подгоры

Автор: yakolumb99
Опубликовано: 24-09-2012, 19:36, посмотрело: 4287
Самарская область » Волжский район

Озеро «Иордана» и озеро «Каменное» село Подгоры

Если от пристани Подгоры идти по направлению к селу того же названия, у подножия восточных Жигулей, слева, откроется длинное, около 2 км, и широкое, около 300 м, озеро-старица. Это и будет озеро Иордана, расположенное на землях совхоза «Красное знамя», один из памятников природы Самарской Луки. Площадь 27 га.

Лишь самые старые из местных жителей помнят полубыль, полулегенду о происхождении его названия. В 70-х годах прошлого века в Жигулях проводил разработки гудрона предприимчивый капиталист, инженер Иордан. С его именем и связывают название озера. Ботаники считают, что это озеро — одно из богатейших на Самарской Луке мест, где в изобилии растут различные виды ирисов — прибрежноводных растений с яркими крупными цветками. К сожалению, они в массе обрываются отдыхающими, которые сюда приезжают на турбазы. Такое поведение людей угрожает полным исчезновением прекрасных растений. Необходима полная охрана озера — памятника природы.

А под горой Белой вытянулось на километры озеро Каменное. Оно гораздо шире озера Иордана и богато рыбой. До постройки на Волге гидроэлектростанции в Каменное иногда заходили белуги крупных размеров, о которых до сих пор жители Подгор рассказывают, что благодаря прозрачности воды их можно было видеть прямо с берега.

В тихих, мелководных местах озер, отделенных от берега стеной осок и камыша, идет незаметная, но кипучая подводная жизнь. Возьмите маску для подводного плавания, наденьте ее и опуститесь в воду. Перед вами откроется удивительный мир озерной глубины. Вот движется красная точка, она приближается, все увеличивается в размерах. Это маленький водный клещ — гидро-акарина. А вот промелькнул подводный охотник с острым хищным хоботком — клоп-гладыш. Лишь только он исчез, из-под рдеста медленно выползла малая ложноконская пиявка. Слабые челюсти пиявки совершенно безопасны для человека, добычей ее становятся мелкие животные.

А рядом по листьям ползают мирные травоядные — водяные ослики, различные брюхоногие моллюски. Они и не подозревают, что совсем рядом затаился страшный хищник — личинка жука-плавунца. Бросок — и уже бьется в ее мощных челюстях-жвалах крупный головастик, размеры которого вдвое больше личинки жука. Головастик вскоре затихает, а хищник принимается за обед.

Мир малых подводных существ живет своей, бурной жизнью. Неважно, что он малозаметен с берега, — это крохотное, но необходимое звено в великой цепочке природы.


Озеро «Иордана» и озеро «Каменное» село Подгоры


Координаты: 53.316954 50.117859 (требуют уточнения)

Автор фото Ирина Борисова
Источник: Захаров А.С., Вихров Я.В., Горелов М.С., Головин В.И. "Зеленая книга" Поволжья: Охраняемые природные территории Самарской области. Самара, 1995 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году