Регистрация

Колодец на Мордовой поляне

Автор: yakolumb99
Опубликовано: 25-09-2012, 20:13, посмотрело: 1752
Самарская область » Волжский район

Колодец на Мордовой поляне

У каждого родника своя жизнь, свои особенности. Одни родники выбивают из-под камней, как родник под Лысой горой и на проспекте Ленина в центре города Самары, у магазина «Спартак», другие — из-под корней деревьев, такой родник раньше был на территории детской больницы № 1 города Самары. А есть родники, как бы подземные, для того чтобы жил такой родник, ему нужен колодец.

Есть такой родник на верхней террасе Сокольих гор, в 5 км севернее поселка Управленческий Красноглинского района города Самары. Родник расположен в хорошо просматриваемой пологой низине большой поляны, окруженной в основном осинами и березами. В народе это место называют Мордовой поляной.

Раньше здесь был родник, вытекающий из земли, но интенсивная рубка леса (сосны, березы, дуба), которая производилась 100 лет назад, привела к постепенному вымиранию родника. Поэтому обходчик, дом которого находился недалеко от родника, был вынужден выкопать колодец, чтобы дойти до ушедшего вглубь водоносного слоя. Глубина колодца около 5 м, он весь заполнен водой, и поэтому из него вытекает небольшой ручеек, который теряется в зарослях ивы через 10—15 м. Этот район требует срочных лесо-восстановительных работ и особой охраны всей окружающей среды.


Колодец на Мордовой поляне


Координаты: 53.383866 50.247050 (требуют уточнения)

Автор фото Михаил Ермоленко
Источник: Захаров А.С., Вихров Я.В., Горелов М.С., Головин В.И. "Зеленая книга" Поволжья: Охраняемые природные территории Самарской области. Самара, 1995 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году