Регистрация

Ручей урочище Верхние Елгуши

Автор: yakolumb99
Опубликовано: 24-09-2012, 19:53, посмотрело: 3281
Самарская область » Волжский район

Ручей урочище Верхние Елгуши

Урочище Верхние Елгуши находится на территории Волжского лесничества национального природного парка, северо-западнее села Рождествено, примерно в 18 км.

Пойдешь ли через Сидоровы горы в Рождествено, через Нижние Елгуши в Ширяево, или спустишься по оврагу в Ширяевскую долину, а через Каменную Чашу и перевал на Солнечную поляну — по любому из этих маршрутов 4 ч пути до Волги, да и до Гавриловой поляны, мимо колодца в верховьях Крестового оврага, тоже затратишь 4 ч.

Одних людей привлекает этот район грибными местами, других — сосновый бор, посаженный в военные годы. А может быть, кого-то привлекает большая поляна, Г-образной формы, площадью более 20 га, расположенная на склоне возвышенности среди вырубок и участков леса в верховьях овражка. С поляны открывается неповторимая панорама оврагов, впадающих в Ширяевскую долину.

Жемчужина этого места — ручей длиной около 2 км, бегущий в ложбине на краю поляны и впадающий в периодически исчезающее озеро Елгуши.

В районе Елгушей, как и на большей территории Жигулевских гор, за последние 100 лет лес вырубался дважды, может быть, это и является еще одной причиной регулярного исчезновения озера.

Влажное место и богатые почвы в истоках ручья способствуют произрастанию густых и высоких травянистых растений, которые значительно ухудшают условия роста молодых деревьев, тем не менее наряду с молодыми деревьями осины, березы можно встретить молодые дубки.

Вода, богатая растительность привлекают сюда лосей, кабанов. На многочисленных небольших прогалинах среди берез и лип обитают тетерева. На опушке соснового бора, в недалеком прошлом, 20—25 лет назад, можно было видеть глухарей.

На поляне, рядом с сосновым бором, можно найти следы окопов для орудий, скорее всего здесь во время войны в 1941—1942 годах была расположена зенитная батарея для защиты города Куйбышева и его окрестностей от возможных налетов. Ручей, протекающий в 300 м от окопов, полностью обеспечивал воинскую часть хорошей питьевой водой.

Бойцы этого воинского подразделения в трудные военные годы проявили заботу о будущих поколениях, не только защитив наш край от фашистов, но оставив в наследство сосновый бор, который в настоящее время нуждается в помощи человека.

Нам, живущим в 90-е годы XX века, необходимо сохранить не только сосновый бор, в котором растут несколько дубов и сосен, уцелевших от вырубок, но и ручей в Верхних Елгушах, тем более, что ценность чистой воды с каждым годом возрастает.


Координаты: 53.357782 49.931650 (требуют уточнения)

Источник: Захаров А.С., Вихров Я.В., Горелов М.С., Головин В.И. "Зеленая книга" Поволжья: Охраняемые природные территории Самарской области. Самара, 1995 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году