Регистрация

Озеро Елгуши урочище Верхние Елгуши

Автор: yakolumb99
Опубликовано: 24-09-2012, 20:15, посмотрело: 4177
Самарская область » Волжский район

Озеро Елгуши урочище Верхние Елгуши

Находится в Волжском лесничестве в квартале № 59. Площадь 2 га. Объяснение пересыханию этого водоема вроде простое: озеро находится высоко над уровнем Волги, на склоне одного из отвершков Ширяевского оврага, и его питание осуществляется в основном в короткий период таяния снегов. В остальное же время года водой оно пополняется очень скупо, за счет лишь одного-двух родников... Однако еще раньше стали замечать нечто странное в поведении водоема. Чаще всего озеро выглядело как грязный пруд или как цепочка небольших луж. Но иногда оно широко разливалось, чтобы буквально через месяц так же быстро исчезнуть. Это отмечалось неоднократно.

В 1921 и 1931 годах гидробиолог А. Л. Бенинг описал его как группу различных водоемов, самый большой из которых был до 10 м в диаметре и до 1,5 м в глубину. В списке гидробионтов, найденных здесь А. Л. Бенингом, мы находим прудовиков и шаровок, пиявок и водяных скорпионов. Где же пересохшее озеро? А если оно пересыхало ранее, то откуда в местах, на десятки километров удаленных от ближайших озер, так быстро появилась обильная водная фауна?

Хотя в 30-х годах был опубликован ряд работ о карстовых явлениях на Самарской Луке и многие предполагали, что в загадочных появлениях и исчезновениях озера Елгуши виноваты подземные стоки, имеющие карстовое происхождение, никто не исследовал эту сторону вопроса. Лишь регулярно появлялись сведения о том, что озеро исчезло. Временно или навсегда? В материалах Самарского областного музея краеведения упоминание о последнем таком исчезновении относится к 1968 году.

Как же обстоит дело сейчас?
— Сейчас озера нет, — пояснил лесничий. — Весной, в мае, оно было. Здесь даже ребятишки купались. А сейчас уже август.

Мы прошли вниз и увидели воду, которая журчала по самому дну оврага. Маленький ручеек, разлившись в двух-трех местах небольшими лужицами, исчезал за стеной кустарников. Самое интересное, с другой стороны обширной карстовой воронки не обнаружилось выхода ручейка. Есть, значит, подземный сток? Видимо, правы были ученые, считавшие, что за исчезновение и новое воскрешение озера ответственны подземные карстовые каналы, которые периодически закупориваются различными осадочными образованиями, — тогда воронка быстро заполняется водой из родников, а затем прочищаются вновь — и озеро исчезает...

Но так или иначе, на склоне одного из многочислен­ных оврагов, ответвлений Ширяевской долины, находится интереснейший памятник природы — исчезающее озеро Елгуши, тайна которого ждет своей окончательной разгадки.


Координаты: 53.350751 49.946155 (требуют уточнения)

Источник: Захаров А.С., Вихров Я.В., Горелов М.С., Головин В.И. "Зеленая книга" Поволжья: Охраняемые природные территории Самарской области. Самара, 1995 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году