Регистрация

Родник, святой источник Божией Матери иконы её Владимирской

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24-12-2013, 18:31, посмотрело: 2344
Ульяновская область » Барышский район » село Русская Бекшанка

Родник, святой источник Божией Матери иконы её Владимирской

Этот родник освящен во имя Пресвятой Богородицы иконы её Владимирской. Святой источник Божией Матери расположен на окраине села Русская Бекшанка, в заболоченной впадине, у основания склона горы Крутуша, с другой стороны к роднику прримыкает поле. Почитаемый ключ обустроен - колодец глубиной 1.50 м, находится в 80 метрах от небольшой речушки.

Вода кристально чистая, без запаха и вкуса. Родник не замерзает зимой, температура воды 5 - 8 градусов. Фауна не обнаружена, микрофлора в основном состоит из зелёных и нитчатых водорослей.

Родник, святой источник Божией Матери иконы её Владимирской


В 1800 году в селе был построен храм, в 1886 году открылась церковно-приходская школа. Примерно в XIX веке, летом в роднике была явлена икона Божией Матери Владимирская. Обретенная икона вначале хранилась в Михайло-Архангельском храме, а после того как храм разграбили и закрыли большевики - у местной жительницы. В церки хранили зерно, а в 50-ых годах прошлого столетия храм сгорел.

В старину здесь стояла часовня, которая со временем разрушилась. К святому источнику происходили многочисленные паломничества из соседних деревень и сел, особенно на церковные праздники, благодать здесь была особая. Потом с приходом богоборчества про источник забыли, много лет он находился в плачевном состоянии.

В настоящее время источник мало посещаем, но хорошо обустроен, за ним ухаживают местные жители. Сейчас часовня над источником восстановлена и каждый верущий и просто гость села может насладиться вкусной ключевой водой, и красотой местных пейзажей.


Источник "Святых ключей чистейшая слеза".
Сборник путеводитель по святым родникам Симбирской митрополии.
Авторы: Игумен Агафангел (А. В. Семенов), Благовещенская Н. В., Ипатова О. И.. 2013 год.



Родник обустроен в виде закрытого колодца, в дальнейшем образует небольшой ручей, текущий вдоль склона в сторону села. Подстилающей водоносный горизонт породой является песчаник. Вода в роднике относительно теплая: +12°С, рH = 5,0, чистая, без нитратов и нитритов, вкуса и запаха. Прозрачность – более 50 см. Осадка не образует. Вблизи родника и ручья произрастают влаголюбивые виды деревьев, кустарников и трав (ольха черная, крушина слабительная и рябина обыкновенная, хмель, звездчатка средняя, мать-и-мачеха, дербенник иволистный, недотрога, горец перечный, череда трехраздельная, камыш озерный, мята длиннолистная и др.).

Координаты:

53°23′23″N
47°5′38″E
требуют уточнения


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году