Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник, святой источник в честь Божией Матери иконы её Владимирской урочище Дубенки, между сел Старое Никулино и Чуфарово

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 10-02-2014, 15:00, посмотрело: 3113
Ульяновская область » Майнский район » урочище Дубенки

Родник, святой источник в честь Божией Матери иконы её Владимирской урочище Дубенки, между сел Старое Никулино и Чуфарово

Святой источник находится на границе Майнского и Цильнинского районов, в урочище Дубенки, около старого моста через реку Сухой Бирюч. Урочище Дубенки расположено по середине дороги соединяющей села Чуфарово и Старое Никулино, в 4-х километрах на северо-восток от последней. Раньше в этом месте была деревня Дубенки Новоникулинской волости, деревня стала нежилой в 1970-х годах. Источник освятили в честь Божией Матери иконы её Владимирской, потому что по преданию, в роднике протекающем посреди деревни была явлена, именно эта икона. Когда была точно обретена икона неизвестно, но от неё исходила благодать необыкновенной силы. В месте явления иконы местные построили часовню, где хранилась икона. После строительства в 1817 году храма в селе Старое Никулино святыню поместили в трех престольном храме, освященным в её честь.

Ежегодно 21-го мая старого стиля с иконой проходил Крестный ход от источника по окрестным сёлам, а 23 июля старого стиля Крестный ход проходил от Старо-Никулинской церкви с иконой к святому источнику. У святого источника проходило богослужение с молебном и водосвятием, после чего набирали святой воды, а икону желающие брали домой. Также в этот день проходила однодневная ярмарка. Дальнейшая судьба иконы неизвестна. По одной версии помещик Чуфаров вывез чудотворную икону неизвестно куда, но предварительно с нее был сделан список, который хранился в местном храме. По другой икона исчезла после революции когда осквернили и разграбили церковь.

Святой источник почитается и поныне. К нему постоянно приходят люди. Целебная вода в источнике вкусная, чистая и прохладная. Источник каптирован и благоустроен.

Координаты: N54°26′18.47″ E47°33′37.21″

Автор фото Victor Ulyushev

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году