Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Паломничества к святым источникам в 1922-1929 годы в Тамбовской губернии

Автор: Эric
Опубликовано: 7 июня 2009 г. 21:54, посмотрело: 4507
Тамбовская область

Это была эпоха усиленного посещения различных святых мест и особо массовых паломничеств к св. источникам. Кроме тех источников, которые почитались традиционно, появились и новые. Летом 1926 г. начальник губернского отдела ОГПУ Козлов, информировал губком о появлении в с. Павловка Сосновской волости нового источника. Он писал следующее: «На краю села открылся «чудодейственный колодец». По опросу жителей на этом месте и раньше был родниковый колодец, в котором поставили сруб. Проживающий старик около колодца стал и во сне и на яву слышать какой-то голос в колодце, призывающий его, чтобы он попросил местного попа с. Павловки, отслужить благодарственный молебен, потому что здесь пребывает сам Господь. Старик пошел к попу и объявил ему «вещие слова», но поп не пошел служить молебен, а приказал тому же старику оповестить население о появившемся чуде, о святости колодца. Тот не мог отказаться от приказания попа и немедленно оповестил все население. Вслед за этим появилась какая-то монашка и начинает проповедовать около колодца. Мужики собрались и бабы и решили идти к колодцу, со всеми иконами с большим крестным ходом, на что получили разрешение Сосновского волисполкома и шествие и торжественное служение произвели свое действие на верующих. Тут же стали купаться и набирать с собой этой же воды. С этого момента и пошла слава про святой Челищевский источник». Причем характерно отношение к этому явлению местной волостной власти. По словам Козлова «Этот колодец посещал предвиком Сосновской волости Мурашкин, секретарь Сосновского вика Карасев, начальник волмилиции, побывали, посмеялись и только». А Сосновский волисполком и вообще «дает разрешения на молебны всякому приходящему попу». Однако несмотря на сигналы начальника губернского ОГПУ гражданская власть продолжала бездействовать и только после того, как священники сел Михайловка, Павловка и Шульгино в августе 1926 года организовали и провели крестный ход к колодцу, в котором приняло участие до 1000 человек, губернские власти приняли решительные меры: 7 ноября 1926 года источник закрыли, часовню над ним разобрали.

История с Павловским источником, как бы завершала ту эпопею, которая началась еще в 1923-1924 гг. по массовому посещению источников. В мае 1924 года в селе Дубовом Раненбургского уезда Рязанской губернии (в 25 километрах от села Старое Сеславино Тамбовской губернии) к местному источнику, известному уже более 200 лет, усилился поток странников. Но особое внимание к источнику было возбуждено рассказом местного пастуха, который в конце мая во время грозы и ливня видел исходящий из колодца дым. К источнику приходило более 1000 человек в день, а в праздничные дни до 10 000 человек. Приходили паломники в основном из Рязанской и Тамбовской губерний. По решению Тамбовского губернского комитета партии 20 июня 1924 года для обследования колодца была направлена губернская комиссия во главе с уполномоченным ОГПУ по Козловскому уезду С.И. Кондратьевым. Комиссия установила, что людей привлекают к источнику рассказы о многочисленных исцелениях, полученных во время купания в нем. Освидетельствовав колодец, члены комиссии составили акт: «Комиссия считает необходимым рекомендовать скорейшую ликвидацию означенного колодца и паломничества к нему, служащим центром и источником антисоветской агитации...».

В сентябре 1924 года в селе Шапкино Борисоглебского уезда Тамбовской губернии исследовали другой святой источник. На секретном заседании губкома 2 сентября 1924 г. был заслушан доклад комиссии, осмотревшей колодец, и принято решение о его ликвидации. В обоих случаях обследовавшие указывали на активную роль духовных лиц в привлечении людей к источникам. Церковный причт села Дубовое служил молебны у колодца, церковный староста собирал пожертвования, кроме того «периодически у источника появляются монашки, организуя на месте колодца чтение псалтири и других церковных книг, церковные песнопения и лекции о чудесах». Участие духовенства и активных верующих больше всего беспокоило безбожников. В этом они видели угрозу советской власти. Поэтому для закрытия колодцев в качестве причин указывалось следующее: «Посещение колодца (в с. Шапкино — прим. сост.) может повести к массовому заражению населения... Стечение народа начинает привлекать уголовные элементы... Некоторые лица из церковной среды используют приходящие к колодцу крестьянские массы для оболванивания последних».

Технология закрытия подобных источников была опробована уже тогда, в 1924 году, и впоследствии существенно не менялась. Вот как это было при закрытии Шапкинского колодца. Приняв решение о закрытии колодца, губернский комитет партии на заседании, проходившем 7 сентября 1924 г., составляет план действий, назначает ответственных за операцию. В поддержку им выделяют 6 конных милиционеров и еще милиционеров Больше-Алабинской и Мучкапской волмилиции. Сруб с колодца сняли, колодец засыпали землей, временно поставили милицейский пост. В местных газетах появились статьи, «разоблачающие» чудеса, бывавшие у источника. В том же, 1924 году из часовни над источником святителя Тихона Амафунтского в селе Большой Ломовис изъяли статую, почитаемую как изображение святителя, позже разрушили и саму часовню.

Отметим для себя такой примечательный факт: в это время народ жил в ожидании чего-то значительного и чудесного, ждал какого-то знамения с неба, видимо полагая все наличные признаки конца времен. На Павловском источнике ожидали открытия каких-то мощей, а над Шапкинским колодцем видели некий знак в виде дымы во время ливня. Важно и то, что действительно на источниках происходило масса исцелений, чего раньше, во всяком случае, в таком количестве, не наблюдалось. Поэтому можно сказать, что в основе религиозного подъема 1920-х гг. лежат не только факты объективного свойства (засуха, ожидание войны и. т. д.), но и субъективного, все происходящее убеждало иной раз и маловерующих в истинности христианской веры.





Основан в 2008 году