Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник, святой источник Владимирской иконы Божией Матери село Русская Бекшанка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24-12-2013, 18:31, посмотрело: 3212
Ульяновская область » Барышский район » село Русская Бекшанка

Родник, святой источник Владимирской иконы Божией Матери село Русская Бекшанка

Родник, освященный в честь Владимирской иконы Божией Матери, расположен на окраине села Русская Бекшанка Барышского района Ульяновской области. Почитаемый ключ выбивает в заболоченной впадине, у основания склона горы Крутуша, с другой стороны к роднику примыкает поле.

Святой источник обустроен, закрытый колодец глубиной 1.50 м, находится в 80 метрах от небольшой речушки. Родник зимой не замерзает, образует небольшой ручей, текущий вдоль склона в сторону села. Подстилающей водоносный горизонт породой является песчаник.

Вода чистая, прозрачная (более 50 см), без запаха, приятная на вкус, без нитратов и нитритов, осадка не образует, температура (t) 5-12°C, рH = 5,0, дебет средний.

Вблизи родника и ручья произрастают влаголюбивые виды деревьев, кустарников и трав (ольха черная, крушина слабительная и рябина обыкновенная, хмель, звездчатка средняя, мать-и-мачеха, дербенник иволистный, недотрога, горец перечный, череда трехраздельная, камыш озерный, мята длиннолистная и др.). Микрофлора в основном состоит из зелёных и нитчатых водорослей.

Родник, святой источник Владимирской иконы Божией Матери село Русская Бекшанка


В 1800 году в селе был построен храм, в 1886 году открылась церковно-приходская школа. Примерно в XIX веке, летом в роднике была явлена икона Божией Матери Владимирская. Обретенная икона вначале хранилась в Михайло-Архангельском храме, а после того как храм разграбили и закрыли большевики - у местной жительницы. В церкви хранили зерно, а в 50-х годах прошлого столетия храм сгорел.

В старину здесь стояла часовня, которая со временем разрушилась. К святому источнику происходили многочисленные паломничества из соседних деревень и сел, особенно на церковные праздники, благодать здесь была особая. Потом с приходом богоборчества про источник забыли, много лет он находился в плачевном состоянии.

В настоящее время источник мало посещаем, но хорошо обустроен, за ним ухаживают местные жители. Сейчас часовня над источником восстановлена и каждый верующий и просто гость села может насладиться вкусной ключевой водой, и красотой местных пейзажей.


Координаты: 53°23′23″N 47°5′38″E (требуют уточнения)

Источник "Святых ключей чистейшая слеза". Сборник путеводитель по святым родникам Симбирской митрополии. Авторы: Игумен Агафангел (А.В. Семенов), Благовещенская Н.В., Ипатова О.И. 2013 год.


Карта:







Основан в 2008 году