Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник, святой источник Владимирской иконы Божией Матери урочище Дубенки

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 10-02-2014, 15:00, посмотрело: 5218
Ульяновская область » Майнский район » Дубенки урочище

Родник, святой источник Владимирской иконы Божией Матери урочище Дубенки

Родник, освященный в честь Владимирской иконы Божией Матери, расположен около старого моста через реку Сухой Бирюч, в урочище Дубенки, в 3.6 км юго-восточнее села Чуфарово Майнского районов Ульяновской области. Святой источник обустроен, каптирован, слив воды из крытого колодца по трубе. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет средний.

Урочище Дубенки находится примерно по середине дороги между селами Чуфарово и Старое Никулино, у границы Майнского и Цильнинского районов области. Раньше в этом месте была деревня Дубенки Новоникулинской волости, деревня стала нежилой в 1970-х годах.

По преданию, в роднике протекающем посреди деревни была явлена, икона Божией Матери Владимирская. Когда была точно обретена икона неизвестно, но от неё исходила благодать необыкновенной силы. В месте явления иконы местные построили часовню, где хранилась икона. После строительства в 1817 году храма в селе Старое Никулино святыню поместили в трех престольном храме, освященным в её честь.

Ежегодно 21-го мая старого стиля с иконой проходил Крестный ход от источника по окрестным сёлам, а 23 июля старого стиля Крестный ход проходил от Старо-Никулинской церкви с иконой к святому источнику. У святого источника проходило богослужение с молебном и водосвятием, после чего набирали святой воды, а икону желающие брали домой. Также в этот день проходила однодневная ярмарка. Дальнейшая судьба иконы неизвестна. По одной версии помещик Чуфаров вывез чудотворную икону неизвестно куда, но предварительно с нее был сделан список, который хранился в местном храме. По другой икона исчезла после революции когда осквернили и разграбили церковь.

Святой источник почитается и поныне. К нему постоянно приходят люди.

Координаты: 54°26'18.5"N 47°33'38.0"E

Автор фото Victor Ulyushev

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году