Регистрация

Родник, святой источник иконы «Казанской» Божией Матери село Крутое

Автор: Антоний
Опубликовано: 20-12-2016, 09:10, посмотрело: 173
Орловская область » Ливенский район » село Крутое

Родник, святой источник иконы «Казанской» Божией Матери село Крутое

Родник освященный в честь иконы Божией Матери «Казанская» выбивает на склоне высокого берега реки Труды, в селе Крутое Ливенского района Орловской области. Святой источник недавно был обустроен.

Родник существует уже более сотни лет, - рассказала Любовь Андреевна корреспонденту газеты “УЕЗДНЫЙ ГОРОД news”, - он был еще, когда был жив мой прадед. Еще детьми мы интересовались у него, откуда он взялся, но он нам так и не смог пояснить. Мы очень любили это место, приходили сюда, убирали траву, пили воду.

Родник, святой источник иконы «Казанской» Божией Матери село Крутое


Раньше рядом с родником находилась мельница и те люди, которые приезжали туда испив студеной водицы, замечали, что у них становится крепче здоровье.

- Я много раз сама замечала то, что выпьешь водицы, и голова проходит, - рассказывает Любовь Мартынова, - одна моя знакомая долго страдала от сильного кашля, начала пить воду из источника, и он быстро прошел. Этот случай не единственный, подобных было много.

Родник, святой источник иконы «Казанской» Божией Матери село Крутое


Кроме этого, по словам крутовчан, несколько лет назад один из местных жителей захотел провести себе в дом воды и начал тянуть трубы от родника. Однако провести водопровод не получилось, грянул гром, молния ударила возле родника и пробила трубу. Мужчина несколько раз пытался восстановить трубы, но ничего не получалось, ситуация повторялась и тогда он оставил родник в покое. В 2012 году Любовь Андреевна и Валентина Петровна решили обустроить источник. За собственные деньги они установили три трубы, чтобы воду было легче набирать. Расчистили траву, забетонировали подход и место заиграло по-новому.

- Когда мы благоустроили это место, нам пришла в голову мысль освятить источник, - рассказала Валентина Соколова, - об этой идее мы рассказали батюшке, и он нас благословил на это святое дело. Кроме этого, он посоветовал нам назвать его в честь Казанской Божией Матери, поскольку у нас престольный праздник посвящен этой иконе.

Родник, святой источник иконы «Казанской» Божией Матери село Крутое


За собственные деньги женщины и муж Валентины Петровны Николай Гаврилович сделали дорожку к источнику, вырубили кусты, установили небольшую часовню и приобрели икону Казанской Божией Матери. Три года назад источник был освящен.

- Все мы делали не спеша, - вспоминает Любовь Андреевна, - как появятся деньги, покупаем цемент и бетонируем. Ведь на одну пенсию не так уж много можно купить. Хотелось бы лучше, но вот исходим из нашего финансового положения. Ведь помогать нам никто не хочет. Раз прошли по соседям, набрали небольшую сумму и все, а ведь работы тут очень много. Хотелось бы сделать порожки, ведь пожилым людям сюда сложно спуститься, но пока нет денег. Надеемся, может, кто поможет.

В планах у женщин еще очень много задумок. Недалеко от источника на берегу прямо на склоне начал пробиваться еще один ключ. Энтузиасты хотят спилить деревья, разровнять грунт и сделать место для купания. Но на все нужна мужская сила, которой женщинам так не хватает.

- Очень жаль, что мы две пенсионерки стараемся, благоустраиваем святое место, - сказали они, - а молодежь не хочет нам помогать. Пришли бы хоть деревья опилили или цветы посадили. Конечно, нужна и финансовая помощь, которую мы не получаем. Если кто-то захочет нам помочь, мы будем только рады, хотя бы сделать ступеньки.

Родник, святой источник иконы «Казанской» Божией Матери село Крутое


Каждый год 4 ноября у источника проходит Божественная литургия. Не стал исключением и этот 2015 год. После окончания литургии отец Роман призвал местных жителей беречь свой источник и молиться, чтобы Господь сохранил в нем воду, которая будет помогать людям.

Координаты: N52° 26.707' E37° 27.980'

Елена Васильева


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году