Регистрация

Родник, святой источник иконы «Казанской» Божией Матери у села Муравлёво

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 10-12-2016, 14:40, посмотрело: 169
Орловская область » Урицкий район » село Муравлёво

Родник освященный в честь «Казанской» иконы Божией Матери расположен в 700 м юго-восточнее села Муравлёво и в 750 м южнее деревни Борщёвка Урицкого района Орловской области. Святой источник обустроен, есть купальня. Родник почитаем жителями ближайших населенных пунктов Белолунино, Мешково и др.

Муравлевцы по праву гордятся богатой историей своего села. Еще в начале XVIII века оно носило название Столаново. Но уже к середине столетия стало именоваться Муравьевым Колодцем. А произошло это случайно. Рядом с ним, недалеко от реки Цон, были муравьиные кочки. Одну из них однажды прорвал огромный родник. Местные жители воспользовались этим и устроили здесь колодец, нарекли его Муравьевым. Последнее название было присвоено и селу. С течением времени слово «колодец» было забыто, а село стали называть Муравлево.

Была здесь и своя церковь, но во времена гонений на веру ее закрыли, строение обветшало. Муравлевцы решили восстановить церковь. Одним из инициаторов этого стал учитель местной школы Рафаил Рамизович Мамедов.

Родник, который по описанию очень подходит к Муравьевому колодцу. Решили восстановить. Рафаил Рамизович сумел увлечь этим и учеников, и других местных жителей. Сообща благоустроили территорию вокруг родника, вкопали бетонное кольцо, построили купальный домик. Среди местных жителей это место пользуется большой популярностью. Здесь берут воду для приготовления пищи. Приезжают за ней и жители окрестных населенных пунктов, и даже из Городища.

Координаты: N52° 55.950' E35° 29.195'

Газета "НОВАЯ ЖИЗНЬ" 27.11.2015 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году