Регистрация

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Казанской» село Казанское

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 20-12-2016, 21:43, посмотрело: 519
Орловская область » Ливенский район » село Казанское

Родник освященный в честь иконы Божией Матери «Казанской» расположен в селе Казанское Ливенского района Орловской области. Святой источник обустроен, построена закрытая купальня с купелью.

На праздник Крещения Господня жители села Казанского Ливенского района окунались в недавно сделанную купель. Крещение Господне стало для жителей села Казанского особенным праздником. Накануне праздника, 18 января 2016 г. была освящена и торжественно открыта купель при источнике во имя Казанской иконы Божией Матери – покровительницы села. В этот день к купели собрались сельчане, руководители поселенческой администрации, представители администрации районной, московские благодетели, вложившие немалую толику своих средств в строительство купели и украшение источника. Освящение совершил отец Виталий (Вихров) — клирик ливенского Свято-Сергиевского храма.

- Во время освящения вся, не такая уж малая, толпа людей стояла в благоговейной тишине, — рассказал о. Виталий.
- Чувствовалось, что происходит нечто, чего эти люди давно ждали, к чему готовились.

Действительно, верующие села давно хотели иметь свою собственную святыню. Церковь в Казанском разрушена в советское время и возродить её пока не удается. А в ливенские храмы не наездишься — Казанское расположено далеко от районного центра. Освященный источник должен стать для них своего рода религиозным центром, около которого можно помолиться, водой которого можно освятить дом, да и священника на молебен к так хорошо украшенному источнику пригласить не стыдно.

Вообще, источник, который в деревне раньше называли просто родник, любим и почитаем жителями Казанского издавна.

- Сколько себя помню, люди ходили к роднику за водой, - рассказала работник Казанской поселенческой администрации Елена Головина.
- Ходили, несмотря на то, что во многих сельских домах есть водопровод. Люди говорили, что вода в роднике особенная, мягкая, вкусная, что она куда лучше водопроводной.

А год назад один из бывших жителей села, обосновавшийся в Москве, предложил за свои средства облагородить и украсить родник. К делу москвич подошел весьма серьезно, заказал проект, рассчитал затраты. Он давал деньги, а практическим исполнителем и душой строительства стал глава местной поселенческой администрации Михаил Александрович Жихарев. Он нанимал рабочих, следил за ходом строительства.

Кому из них пришло в голову не только украсить источник, но и построить купель, сейчас уже не припоминается. Но к строительству купели приступили летом. За образец взяли купель, устроенную на источнике св. Николая в селе Сосновка.

- Купель получилась загляденье, - рассказал благочинный ливенского благочиния отец Виктор Яковец.
- Небольшая, но вместительная, красиво отделанная деревом.

В такую купель окунуться на Крещение только радость и удовольствие. Да и сам источник после облагораживания прекрасно выглядит. И пусть в селе не сохранилось преданий об исцелениях, исходящих от святого источника, что является условием святости, которую признает церковь. Отец Виталий убежден, что после освящения, совершенного им, источник станет подлинно святым. И может быть, по молитвам православных христиан будут и чудотворения от него.

А пока казанцы дружно и весело отпраздновали на источнике праздник Крещения. Самые смелые и самые верующие окунулись в новую купель. Говорили после, что крещенское купание дало им необыкновенную радость и удовольствие.

Людмила Владимирова
Газета “УЕЗДНЫЙ ГОРОД news” г. Ливны 27.01.2016 г.


Координаты: 52.279014 37.743473 (требуют уточнения)


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году