Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник «Казанской иконы» Божией Матери деревня Ляхово

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 2-02-2018, 09:19, посмотрело: 226
Смоленская область » Велижский район » деревня Ляхово

Родник, святой источник «Казанской иконы» Божией Матери деревня Ляхово

Родник освященный в честь «Казанской» иконы Божией Матери расположен в деревне Ляхово Велижского района Смоленской области. Святой источник обустроен, рядом построена часовня.

Святой источник известен с древних времен. Время построения первой часовни в этом месте точно неизвестно. По воспоминаниям старожил, над святым источником росла большая ель, а под ней находилась старинная деревянная часовня.

Также есть историческое свидетельство, о том, что в 1836 году в городе Велиж разразилась страшная эпидемия холеры, люди вымирали целыми семьями. После совершения крестного хода с иконой Казанской Пресвятой Богородицы эпидемия чудесным образом прекратилась. Многие испивали воду из источника, что способствовало скорейшему выздоровлению.

В ознаменование этого чудесного события, велижане и жители окрестных деревень стали особым образом почитать день памяти Казанской иконы Пресвятой Богородицы и строить в округе часовни, в честь неё. Одна из часовен была построена в Велиже, возле не сохранившейся до наших времен, Крестоводвиженской церкви (рядом с церковью Трех святителей). В этой часовне и находилась икона, остановившая холеру после совершения крестного хода. По всей видимости, часовня в деревне Ляхово, была воздвигнута после упомянутых событий.

Родник, святой источник «Казанской иконы» Божией Матери деревня Ляхово


Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, прямым попаданием снаряда была «срезана» ель, у источника, часовня сгорела. Рядом с деревней Ляхово, тогда, находился госпиталь. И медсестры стали замечать, что раны воинов, омытые водой из этого источника, быстрее заживали, чем омытые водой из других мест. Источник почитался и в послевоенное время. В «хрущевскую» эпоху, когда вновь было обрушено гонение на веру и православие, святой источник по указанию руководства города был засыпан песком и глиной и был временно заброшен. Но спустя несколько лет жители деревни выкопали колодец на месте источника. Прежнего напора воды не было, но ее хватало всем.

В 2011 году было принято решение о возрождении святого источника и воссоздании часовни. В этом же году был обновлен колодец и совершена планировка территории источника.

Родник, святой источник «Казанской иконы» Божией Матери деревня Ляхово


В 2012 году на святой источник был совершен первый крестный ход из храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, и состоялось первое, после долгого перерыва, освящение воды. В этом же году начали строительство часовни. Были обнаружены фрагменты старого фундамента часовни, а также обгоревшие бревна. Благодаря усилиям настоятеля храма Кирилла и Мефодия, иерея Владимира Баринова, и старшей деревни, директора Ляховского СДД, Нины Александровны Филипповой, в 2015 году, благоустройство территории целебного источника и строительство часовни были закончены. Активное участие в обустройстве источника и возведении часовни принимали многие жители города Велижа и деревни Ляхово – кто, чем мог, и местные власти тоже помогали.

Родник, святой источник «Казанской иконы» Божией Матери деревня Ляхово


26 июля 2015 года, после праздничного богослужения в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, многочисленные верующие со священниками направились крестным ходом к святому источнику, где состоялось открытие и освящение часовни в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Освятил часовню митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, в сослужении отца Александра настоятеля Демидовского Храма и настоятелей Велижских Храмов отца Александра и отца Владимира.

Координаты: 55°36'24.1"N 31°13'54.4"E


Карта:







Основан в 2008 году