Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Крыжик», святой источник у деревни Крутое

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1-02-2018, 21:13, посмотрело: 70
Смоленская область » Велижский район » деревня Крутое

Родник «Крыжик», святой источник у деревни Крутое

Святой источник «Крыжик» («Крижик») расположен между деревнями Крутое и Осиновица Крутовского сельского поселения, в 1.4 км южнее деревни Крутое Велижского района Смоленской области. Почитаемый родник хорошо обустроен, каптирован, колодец выполнен из бетонного кольца, рядом построена закрытая купальня с купелью.

Когда появился святой ключ, сейчас уже никто и не вспомнит, по рассказам старожилов, в этом месте была явлена «Казанская» икона Божией Матери.

Горыня Меланья Семеновна, 1924 г.р., проживающая в д. Крутое Тиванцовского сельского округа, утверждает, что на этом месте был найден крест, а Горыня Лидия Ефремовна, 1929 г.р., проживающая в д. Осиновица Тиванцовского сельского округа, утверждает, что на этом месте была найдена икона Божией Матери, которую принесли в церковь деревни Крутое, но она из церкви исчезла и опять появилась на старом месте.

Малашонок Валентин Петрович, 1942 г.р. рассказывал, что в детстве вместе со сверстниками опускали в родник 6-ти метровые жерди, а оттуда появлялись монеты 1630 года.

До революции 1917 года на этом месте была построена каплица и обустроен колодец. Позднее один из жителей разобрал капличку и перевез домой, из нее построил хлев для скота, но начался у него падеж в этом сарае.

Вода родника, как утверждают коренные жители, обладает целебными свойствами. В любое время года берешь эту воду, и она никогда не портится, сколько бы не стояла.

В 1968 году дочь одного из жителей Горыня Нина Агеевна, работавшая врачом в г. Киеве, брала воду на исследование. Позже писала в письме, что вода лечебная.

Старейший источник, с целебной водой, она может исцелить любые недуги – была бы вера, смывает болезни и тревоги, помогает избавиться от врагов видимых и невидимых. Есть такие примеры, когда человек приходил на святой источник смертельно больным, а уходил полностью здоровым.

В начале 2000-х источник начали вновь обустраивать, сделали колодец из 2-х бетонных колец, прорыли водосток в речку Борожанка (в далеком прошлом по ней проходила граница между Речью Посполитой и Россией). У источника установили несколько икон.

В 2010 году, с благословения отца Александра и с его помощью, на святом источнике было решено установить капличку, а рядом построить купальню с купелью. Благодаря помощи отца Александра все задуманное за три года было сделано.

Два раза в год, на Крещение Господне 19 января и 14 августа медовый спас, отец Александр проводит службу на святом источнике. С каждым годом посетителей становится все больше, приезжают не только жители Крутовского сельского поселения и Велижского района, но и из Республики Беларусь, Смоленска и других районов Смоленской области. Набирают воду и купаются, святой источник принимает всех, кто пришел с открытым сердцем и с молитвой о помощи себе и своим близким.

Жители Крутовского сельского поселения от всего сердца благодарят отца Александра за оказанную помощь. Желают крепкого здоровья ему, его родным и близким, больших успехов в его непростой работе, неисчерпаемой энергии и оптимизма. А также выражают огромную благодарность за помощь в благоустройстве и строительстве на святом источнике: ИП В.В. Иванову, ИП Д.М. Кускову, ИП А.И. Игнатьеву, начальнику Велижского ДРСУ С.М. Андрееву, директору МУП «Коммунальник» д. Крутое Н.С. Мокичеву и кочегарам А.Г. Швило и Н.И. Позднякову, А.В. Сорокину, Н.М. Вуйменкову, из города Велижа Н.М. Никифорову, А.С. Матвиенко, а также бывшему депутату Государственной Думы Ф.И. Клинцевичу.

Координаты: 55°26'05.3"N 31°19'21.5"E (требуют уточнения)

Источник газета "Велижская новь"


Карта:







Основан в 2008 году