Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Белый» село Акшуат

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 14-12-2020, 19:22, посмотрело: 160
Ульяновская область » Барышский район

Родник «Белый» село Акшуат

Родник «Белый» расположен на территории памятника природы (ООПТ) Акшуатский дендропарк, в подножии холма, на берегу ручья Санитарка (на картах Аксас), на юго-восточной окраине села Акшуат Барышского района Ульяновской области. Источник обустроен, каптирован, слив воды из крытого колодца по пластиковой трубе. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет средний ~ 0,1 л/с.

«Акшуат» переводится с тюркского как «белый, светлый источник». По всей видимости поселение основали татаро-монголы, первое упоминание об Акшуате относится к XVII веку.

Родник «Белый» село Акшуат


Дендропарк был создан 1880-х годах, в своей усадьбе, в селе Акшуат, владельцем В.Н. Поливановым. Он был вынужден прибегнуть к лесоразведению на песках и старых порубках, поскольку «при малейшем суховее песок приходит в движение и, поднимаясь в воздух, занимает хорошие земли иногда на далекие расстояния». За период с 1882 по 1907 г.г. на его землях было создано 325 десятин насаждений сосны, лиственницы и ели. До нашего времени сохранилось только три вида растений которые он высадил. В наше время в дендропарке насчитывается свыше 150 видов деревьев и кустарников из разных стран мира.

Координаты: 53.668448, 47.440489 (требуют уточнения)

Авторы фото №1 evgenii a, №2 helen_shichkova

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году