Регистрация

Родник, исток реки Сызранка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 8-01-2014, 15:41, посмотрело: 5916
Ульяновская область » Барышский район

Родник, исток реки Сызранка

Река Сызранка является притоком Волги. В основном она протекает по территории Ульяновской области и только ее самое нижнее течение захватывает Сызранский район Самарской области, где она и впадает в Волгу около города Сызрань.

Река Сызранка берет свое начало в обширной заболоченной низине к северо-западу от села Кармалейка Барышского района. Сама заболоченная низина располагается на возвышенном водоразделе (320 м над у. м.) среди песчано-каменистых отложений палеогена. Исток Сызранки на вершине этой низины. Здесь выбивает родник с чистой холодной водой и на месте его сделан сруб. Из родника вытекает тоненький ручеек. Вокруг истока располагается сфагновое болото переходного типа, сильно переувлажненное, нередко наблюдается выход грунтовых вод на поверхность. Несколько поодаль от истока находятся заросли ивняка и березы пушистой, правда не сплошные, с многочисленными прогалинами. Здесь раньше было хорошее сфагновое болото со слоем торфа, и производилась добыча торфа. Это в значительной степени повредило болоту. Сейчас слой торфа уменьшился и появились карьеры, заполненные водой, со сплошным покровом из ряски. В некоторых местах на сфагновом ковре растет насекомоядное растение — росянка круглолистная, а в прогалах с водой другое хищное растение — пузырчатка обыкновенная. На окраине болота встречаются белозор болотный, фиалка болотная и грушанка круглолистная. Все эти виды растений довольно редки для области, это придает данному памятнику природы дополнительную ценность. Далее на юго-восток в долине верховья Сызранки располагаются обширные сырые и заболоченные луга.

Ниже Сызранка течет в виде значительного ручейка с небольшими заводями. Левый берег Сызранки крутой, обрывистый и из обрыва вытекают ключи, которые вливаются в исток реки. На возвышенном водоразделе к юго-западу от истока Сызранки леса нет на большом расстоянии (1,5-2 км), затем уже начинается лес. То же самое к северо-западу от истока. К северу и северо-востоку от истока лес подходит близко, но не к самой заболоченной низине, по периферии ее поля с очень бедными песчаными почвами.

В целом можно сказать, что исток Сызранки и сейчас находится в относительно благоприятных гидрологических условиях. Болото, из которого вытекает Сызранка, еще содержит большие запасы воды. Однако оно сильно нарушено выемкой торфа и мелиоративными работами. Здесь были проложены дренажные канавы с целью осушения болота, а частично оно и было осушено. Дальнейшее осушение этого болота недопустимо. Это может привести к исчезновению родников, питающих исток/ Мелиоративные работы и добычу торфа возобновлять здесь нельзя. Но необходимо засадить всю низину в истоке ивами и черной ольхой. На прилегающих полях на склонах водоразделов с бедными песчаными почвами нужно восстановить сосновые леса. Проникновение скота в район истока следует категорически запретить.

Леса к северу и северо-востоку от истока на водоразделах в целом в хорошем состоянии. Это сосновые леса зеленомошники, сосново-ду-бовые леса зеленомошно-травяные и травяные на песчаной и легкосупесчаной почве. Их в таком состоянии надо поддерживать. Но по периферии низины с истоком обычно располагаются низкобонитетные вторичные дубовые леса травяного типа без подлеска, сильно вытоптанные скотом. Они требуют улучшения, именно сюда следует ввести сосну, создать подлесок и исключить выпас скота.

Родник, исток реки Сызранка


СЫЗРАНЬ (СЫЗРАН, СЫЗРАНКА) река, правый приток р. Волги, длина 164,5 км, площадь водосбора 5550 км2. Берет начало в 4 км от с. Кармалейка Барышского р-на, в обширной заболоченной низине на возвышенном водоразделе (320 м над уровнем моря). Здесь выбивается родник с чистой, холодной водой, который окружен срубом. Вокруг истока располагается сфагновое болото, которое сильно пострадало в результате добычи торфа и мелиоративных работ. Но исток находится в благоприятных гидрологических условиях.

Река впадает в Саратовское вдхр. у г. Сызрань. До слияния с р. Канадей течет на юго-вост., затем — на вост., принимает много притоков. Наиболее крупные: Балдайка, Бекшанка, Темрязанка, Канадей, Томышевка и др. Русло извилистое, неустойчивое, с шириной 10-50 м, глубина — от 0,3—0,7 м до 2,0 м. Берега русла низкие (1—2м), песчаные, легко размываются. Дно ровное песчаное, песчано-глинистое. Питание смешанное. Половодье весеннее, средняя продолжительность его 26 дней (кон. марта — 2-я пол. апр.).В период летней межени (V—VIII) в отдельные годы (напр., 1970) наблюдаются дождевые паводки, по высоте не уступающие весеннему половодью. Замерзает в сер. нояб. в течение 3—10 дней, толщина льда 90—100 см, у сел Свирино, Репьевка образуются полыньи, которые сохраняются до янв., а также формируются наледи. Вода хорошего качества, используется для водоснабжения, водопоя скота, для полива огородов и долговременных культурных пастбищ. Исток реки является памятником природы. Ширина поймы 0,5 до 1,5 км. Весною река транспортирует большое количество наносов. Глубины в межень колеблются от 0,5 до 2 м. Ниже города Сызрань река входит в пойму Волги, по которой течёт, прижимаясь к правому высокому берегу. Река Сызран весной продолжительное время находится в подпоре Волги. Часто берег реки песчаный.

В Самарской области находится только устьевой участок реки с небольшим левобережным притоком – рекой Крымза. В нижнем течении река протекает по открытой долине шириной до 2 км.

Координаты:

53°32′40″N
47°3′46″E



Автор фото evgeniymira


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году