Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери деревня Ижицы

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 19-07-2009, 16:07, посмотрело: 9439
Новгородская область » Валдайский район » деревня Ижицы

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери деревня Ижицы

Этот святой источник проезжают все, кто едет из Петербурга в Москву по Московскому шоссе. К сожалению, мне не удалось найти никаких сведений о его истории. Народная память прочно связывает его с Казанской иконой Божией Матери. Эта древняя икона, как известно, была явлена в Казани в 1579 году. После чудесного сонного видения ее нашла на пепелище Матрена, восьмилетняя дочь стрельца Онучина. Образ очень быстро прославился исцелениями, и Казанская икона разошлась по России в большом количестве списков, многие из которых также были признаны чудотворными. Можно предположить, что и возле деревни Ижицы некогда стояла часовня или церковь, где хранился почитаемый Казанский образ, возможно явленный на роднике.

В феврале 1999 года, не доезжая до Валдая, наш автобус остановился — сразу за указателем, возвещающим, что впереди деревня Ижицы. Кое-что об этой деревне, а вернее, о ее жителях я уже знал. Мне помог документ из Новгородского архива — докладная записка уполномоченного Совета по делам русской православной церкви А. Ветюкова, адресованная в июле 1965 года секретарю Новгородского обкома Федоруку. По этой записке можно судить, какие драматические события происходили в деревне Ижицы более тридцати лет назад.

Приведу фрагмент документа, сохраняя орфографию оригинала.

«Проверкой мною установлено, что 21 июля 1964 года, в день религиозного праздника иконы „Казанской божией матери", верующие деревень Яжелбицы и Ижицы организовали паломничество к так называемому „святому месту" — роднику, находящемуся в 200 метрах от дер. Ижицы Валдайского района.

Организаторами паломничества являются пенсионерки Иванова Екатерина Ефимовна, 74 лет, проживающая в дер. Яжелбицы, и Ириничева Нина Федоровна, 70 лет, из дер. Ижицы.

Ириничева вынесла из своего дома большую деревянную икону с изображением „Божией матери" и установила ее у „святого родника", зажгла свечи, поставила чашку для сбора денег (было собрано 33 руб. 95 коп.).

К этому „святому" роднику собралось около 200 человек, после чтения молитв некоторые верующие купались в роднике и брали в посуду воду. Через час все разошлись, а икону снова принесли в дом Ириничевой Н. Ф.

С целью предотвращения паломничества верующих к „святому месту", в деревню Ижицы днем 21 июля выехали: секретарь Валдайского райисполкома член КПСС т. Александрова Е. М., инструктор Валдайского райкома КПСС т. Филиппова Н. П., секретарь парткома совхоза „Валдайский" член бюро райкома КПСС т. Горбачева А. М.' и старший госавтоинспектор Валдайского райотдела милиции член КПСС т. Калин.

Узнав, что у „святого" родника никого уже из верующих нет, тт. Александрова, Филиппова, Горбачева и Калин зашли в дом гражданки Ириничевой Н. Ф. и, несмотря на протесты хозяйки дома и других верующих, по распоряжению тт. Александровой и Горбачевой ст. лейтенант милиции Калин снял со стены икону „Божией матери" и вынес ее на улицу.

В это время около дома Ириничевой скопилось 10-15 человек верующих, которые просили передать эту икону в действующую Валдайскую церковь, но т. Александрова с предложением верующих не согласилась. По распоряжению т. Александровой, на глазах возмущенных верующих, т. Калин икону раздробил о камень на мелкие части и в 10 метрах от дома сжег ее на костре.

На месте сожжения иконы верующие дер. Ижицы в тот же день посадили деревцо и теперь считают это место „святым"».

И горько, и больно, и... радостно. Низкий поклон вам, Екатерина Ефимовна и Нина Федоровна, низкий поклон вам, жители деревень Ижицы и Яжелбицы! Вы сохранили веру, сохранили ее для нас. Вам пришлось пережить и новое насилие со стороны богоборцев. В «Списке ликвидированных „святых мест" и „святых" источников на территории Новгородской области», составленном в 1969 году, нахожу под номером 29 и «родник у дер. Ижицы Валдайского района, где в праздник „Казанской божией матери" в 1965 г. собиралось до 150 чел.». Силюсь представить, как происходила «ликвидация». Приехали на грузовике здоровые мужики, стали засыпать? А бабушки стояли рядом и молились?

Справа открывается тропинка в лес. Места очень живописные: сосны, овражки. В лучах закатного солнца лес выглядит сказочно красивым. Впереди два креста — железный и деревянный. Вот и сам родник. Нет, он не уничтожен. Вода ручейком бежит по желобу. Рядом небольшая деревянная загородка: паломники могут здесь раздеться и окатить себя водой из источника. А место, по всему видать, известное. Судя по крестам, увешанным лентами, многие посещают его по обету. Сюда ходят люди из деревни, останавливаются автобусы с паломниками.

Ныне у источника построена закрытая купальня с купелью.

Координаты: 58°03'28.2"N 32°55'29.0"E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году