Регистрация

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери деревня Степановка

Автор: Алексей
Опубликовано: 30-10-2009, 11:19, посмотрело: 4044
Липецкая область » Лебедянский район » деревня Степановка

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери деревня Степановка
Источник находится в очень живописном и труднодоступном месте. Узнали мы о нём совершенно случайно, когда были в Никольской церкви села Большое Попово, и сразу же захотели посетить. Правда, поиски были долгими и упорными, но они увенчались успехом. Источник постепенно благоустраивается. Для пожертвования на благоустройство источника в Никольской церкви стоит ящичек.

[center]Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери деревня Степановка


Неподалеку от деревни Степановка Лебедянского района, в уединенном тихом месте на склоне глубокого оврага, есть источник, история открытия которого уходит в глубь XVIII столетия. Местное предание гласит, что много лет назад помещица, хозяйка Степановки, увидела во сне, что в овраге перед барским домом сокрыта в земле икона Казанской Божией матери. Проснувшись, она приказала слугам разрыть овраг в указанном месте. Как только икону извлекли, из-под земли забил родник. Приняв это явление за знак свыше, барыня велела расчистить его и обложить каменной кладкой.

Молва о явлении иконы и чудесном ключе вскоре распространилась по округе. Жители шли к святому месту, чтобы избавиться от телесных и духовных недугов. Вера и живительная сила воды исцеляли болезни, приносили умиротворение и душевный покой.

В советское время об источнике близ Степановки забыли. Он зарос, кладка разрушилась. И только старожилы еще помнили, где он находился. Лет восемь назад его начал восстанавливать житель поселка сахарного завода Сергей Васильевич Моисеев. Он заново выложил источник камнем, сделал подпорную стенку оврага, чтобы родник не засыпало землей. И люди снова потянулись к источнику.

В 2011 году к работе по обустройству территории вокруг родника, по благословению настоятеля Никольского храма села иерея Романа Мелёшкина, подключились и старшеклассники школы села Большое Попово. Ребята посадили вдоль оврага деревья, убрали накопившийся мусор, подготовили место для дальнейших строительных работ. Такая православная практика для учеников – дело не случайное, не разовое. В школе второй год успешно реализуется программа духовно-нравственного воспитания.

Источник восстанавливали, можно сказать, всем миром. При­ехавшие горожане помогли расчистить территорию под купальню, укрепили несущую стену. Жители поселка и люди из разных уголков страны, которые родились и жили здесь, – все вносили свою посильную лепту в благое дело.

Не остались в стороне главы сельских поселений сел Большое Попово Василий Вдовин и Куликовка-2 Юрий Куликов, руководство сахарного завода и ОАО «Лебедянское» – выделили стройматериалы, необходимую технику.

Анализ воды в источнике показал, что она целебная, содержит ионы серебра.

8 июля 2011 года, в день памяти святых благоверных князя Петра и Февронии Муромских – покровителей семейного счастья, любви и верности, над источником был водружен купол с крестом и проведено его освящение. На торжественный молебен, который возглавил благочинный Лебедянского церковного округа настоятель Казанского собора протоиерей Игнатий Кондратюк, собрались жители близлежащих сел – Степановки, Дубровки, Куликовки, Большое Попово. Было много молодежи – учащихся, супружеских пар, мам с детьми. Быть может, приходить к источнику в этот день станет для них хорошей традицией.

Так на лебедянской земле состоялось возрождение ещё одной забытой святыни.

Как добраться: ехать до д. Дубровка: из Большого Попова направляетесь в сторону ст. Рождество, далее на перекрёстке Куликовка-Дубровка поворачиваете соответственно на Дубровку, и поворачиваете на первом повороте налево; доехав грунтовками до Дубровки, проезжаете вдоль неё, поворачиваете направо. Таким образом, Дубровка останется по правую руку. Доехав до сада, на перекрёстке едете правее - прямо до дубовых посадок - налево - как заканчиваются посадки, поворачиваете направо - по левую руку остаётся д.Степановка - и далее всё время прямо до обрыва. Вы обязательно увидите деревянный крест на взгорке. Колодец в настоящее время обустраивают. Свой взнос на обустройство колодца можно оставить в Никольском храме села Большое Попово.

Координаты: N52°52.100' E39°04.020'


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году