Регистрация

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери станица Кременская

Автор: Алексей
Опубликовано: 10-11-2010, 01:15, посмотрело: 4722
Волгоградская область » Клетский район » станица Кременская

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери станица Кременская

Святой источник расположен примерно в одном километре от Кременско-Вознесенского монастыря, если идти от монастыря в сторону хутора Саушкин, примерно посередине. Ежегодно от монастыря к источнику совершается Крестный ход. Родник был обретен по молитве в 21 июля 1788 года. А вот как гласит об этом предание.

Монастырь был основан в 1711 году, и в обители постоянно ощущалась нехватка чистой питьевой воды. Братия возроптала и некоторые поселились в балке недалеко от монастыря. Они усердно и горячо молились и в день явления иконы Казанской Божией Матери, их мольбы были услышаны и ниспослан им был ключ с хрустально чистой водой. Вскоре оказалось, что у родника начали получать исцеления недужные и закрепилась за ним слава целительного живоносного источника. Монастырь стал известной святой обителью и считается перед очередным походом, Войско Донское приходило помолиться под монастырские стены, а по возвращении, оставляли раненых на излечение.

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери станица Кременская


С приходом советской власти, в годы богоборчества, монастырь закрыли и пытались разрушить, а источник засыпали бульдозером, т.к. после закрытия обители, на церковные праздники, верующие стали приходить именно сюда. И с этим связано еще одно предание. Во время Второй Мировой войны неподалеку от святого источника стояла военная часть. И один мусульманин, сильно болевший, прознал про святой колодец и брал воду его. Вскоре он выздоровел и от радости поклялся вернуться сюда если придет живым с войны. И вырезал он на коре близ стоявшего дерева свою фамилию. Он вернулся живым с войны, а в 1956 году, когда здесь во второй раз открыли психиатрическую больницу, был назначен её директором. Но в это время родник уже засыпали и он вместе с супругой тайно по ночам расчищал его.

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери станица Кременская


В настоящее время в источнике нет уже былой силы - воды выбивает не много, но монахи монастыря уверены, что святой ключ со временем возродится. Святое место облагорожено, над источником стоит сруб с сенью, рядом есть отгороженное место - омывальня, где можно облиться водой, к источнику построена лестница и сделан удобный подход.

Координаты:

N49°29.551'
E43°34.242'



Автор фото kowalex


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году