Регистрация

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери урочище Акиньшино

Автор: Нико
Опубликовано: 25-12-2009, 10:41, посмотрело: 12937
Владимирская область » Вязниковский район » урочище Акиньшино

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери урочище Акиньшино

У подножия холма, на верху которого стоит храм Пресвятой Богородицы Казанской, что на левом берегу реки Тара, бьют холодные ключи. Интересна история этого святого места.

В 1666 году от Ромодановских земли перешли к княгине Ульяне Ивановне Одоевской, а в 1779 году на ризах местных икон встречается первое упоминание о князьях Куракиных. Екатерина Дмитриевна Куракина лично посещала Акиншино в 1812 году, ища спасение от Французов. От Екатерины Дмитриевны село перешло к ее племяннику Д.П. Приклонскому. Он жертвовал богатые вклады Казанскому храму, который стоял в центре села, и открыл при нем в 1843 году народное училище, называемое Дмитриевской школой, Казанский храм был не только религиозным, но и культурно-образовательным центром села Акиншино. Священнослужители лечили души прихожан, а также обучали их чтению, письму и счёту. Заботились о неимущих; сиротах, принимали паломников. Народ тянулся в этот благословенный край. Приходили не только больные душой, но и телом, получая здесь исцеление. Приход храма Пресвятой Богородицы Казанской включал 9 поселений.

Трагедия храма произошла в 1932 году, были сброшены колокола, насильно закрыли храм, и замерла на долгие годы благословенная душа этого села.

В 2001 году на этой земле, овеянной древними традициями и легендами, открывается Свято-Казанский скит Богоявленского монастыря. Церковь оплот духовности русского народа, была и остаётся им навсегда.

Не одну сотню лет люди ходят сюда утолить жажду и читая молитву Пресвятой Богородице просят об излечении недугов. Давно было замечено, что Акиньшинская Святая купель возвращала силу и здоровье.

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери урочище Акиньшино
Обращение к паломникам


С древности сохранились предания, передаваемые из уст в уста, среди местного населения о загадочном белом камне — Алатырь, что находится в фундаменте храма, да исцеляющем источнике. Вода источника уникальна, богата минералами, чиста, холодна и считается святой испокон века.

Ходят легенды, что источник посещал и совершал омовение Святой Преподобный Михаил Верижник, который прославился своими духовными подвигами ещё в первой половине 14 века. Да и в прошлом и нынешнем веке немало удивительных историй о выздоровлении в водах источника паломников и воинов защитников Отечества оставила людская память.

Сотни людей сегодня едут со всей России, чтобы поклониться святым местам, совершить омовение в святой воде. Сейчас на месте села Акиньшино остался храм Богородицы Казанской да Свято Казанский скит. Находится Святое место в 5 км. от посёлка Мстёра, известного на весь мир своей иконописью, а ныне лаковой миниатюрой.

Обитателями скита возведены жилые постройки, кельи, ведётся реставрация храма, восстановлен Святой источник и купель для совершения обрядов.

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери урочище Акиньшино


Купальня мужская и женская. Дверь справа - мужская половина, слева - для женщин. В купальне один общий бассейн, достаточно глубокий, разделенный перегородкой надвое, так что погружающиеся разного пола друг друга не видят.

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери урочище Акиньшино


Святые источники Свято-Казанского скита в урочище Акиньшино Богородское уникальны и представляют большое чудо, а религиозные обители не только душа народа, но и здоровье этих душ. О чём свидетельствует ежегодное увеличение паломников в Крещение и омовение святой водой.

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери урочище Акиньшино
Вид на Свято-Казанский скит с дороги к источнику


Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери урочище Акиньшино
Дорога к источнику


Как добраться: Акиншино находится в пяти километрах от Мстеры. Добраться к Свято-Казанскому источнику в Акиншино можно так: шоссе Москва - Казань, после поворота на Ковров проехать село Симонцево, через три километра после Симонцева повернуть на станцию Мстёра, где на развилке принимаем левее. От станции Мстера двигаемся в направлении поселка Мстеры через Жары до села Раменье. После знака "Раменье", но до первых домов села, влево уходит грунтовка движемся по ней. Далее будет развилка прямо на село Черноморье, вправо - дорога на скит, смотрите справа должен стоять указатель, далее дорога идет сначала по кромке леса, а затем через поле в лес. На выезде из леса на опушке стоит синий указатель "Скит".

Существует еще одна дорога по которой на простой машине ездить не рекомендуется - северная дорога: через Мстёру в направлении на Шустово и затем поворот налево на скит. В скиту сказали, что эта дорога мало езжая, и для нормальных машин не рекомендуется.

Координаты:

N56° 21.552'
E41° 52.061'



Начало октября 2008 года святой источник Свято-Казанского скита в Акиншино
Автор Николай Чуксин

Фотоальбом



Карта:



владимир 10 января 2011 08:42
там классно)


всем советую там побывать.

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году