Регистрация

Родник, святой источник «Казанской» иконы Божией Матери село Собчаково

Автор: Алексей
Опубликовано: 2-05-2010, 15:01, посмотрело: 4853
Рязанская область » Спасский район » село Собчаково

Родник, святой источник «Казанской» иконы Божией Матери село Собчаково

Родник освященный в честь «Казанской» иконы Божией Матери расположен в селе Собчаково Спасского района Рязанской области. Святой источник обустроен, установлен поклонный крест, устроено место для набора воды.

Родник, святой источник «Казанской» иконы Божией Матери село Собчаково


По преданию, в последних числах мая 1888 года, собчаковский крестьянин Мартын Хрисанович Семенов, по найму копал канаву возле усадьбы крестьянина Мефодия Николаева, рядом с протекавшим ручьем. На глубине 1 метра обнаружил небольшую медную икону, размером в 1 вершок.

Икона лежала на нескольких округлых камнях, очистив икону от налипшей земли он узнал Образ Казанской Божией Матери. Подняв камни Мартын Хрисанович с удивлением обнаружил, что из под камней с силой забил родник, и вскоре вода заполнила всю канаву. Он позвал хозяина усадьбы Мефодия Николаева, и они не зная как поступить с обретенной иконой, послали за настоятелем сельской Церкви священником Григорием Слободским. Отец Григорий отслужил молебен на месте обретения иконы. Образ поместили на стоящую рядом березу. Отец Григорий, в тот же день, сообщил о случившемся Благочинному 1-го Спасского округа священнику с. Сушки Алексею Лосеву.

Открывшийся источник был со вкусною, чистою и обильною водою. Как свидетельствовали многие очевидцы что в особенно жаркие, сухие летние дни над источником часто шел дождь.

Церковь в селе Собчаково построена была за период 1890-1909 годы, усердием строителя храма священника Георгия Слободского, на средства прихожан и разных благотворителей, которые притекали, к явленному здесь чудотворному образу Казанской Божией Матери и святому источнику. Люди с окрестных сел и деревень приносили в благодарность за исцеления свои средства на строительство нового храма.

В последствии обретенную икону торжественно - Крестным ходом при большом многолюдстве перенесли в алтарь церкви с. Собчаково, Святой источник обнесли срубом.

Церковный староста Николай Андреевич Губин с крестьянами Степаном Головиным и Иваном Кувшиновым подали прошение в Рязанскую Духовную Консисторию на имя Высокопреосвященного Феоктиста Архиепископа Рязанского и Зарайского, о разрешении обществу крестьян с. Собчаково на свои средства поставить часовню на месте обретения Образа Казанской Божией Матери. Но к сожалению из-за бюрократических проволочек, и в последствии потрясшей страну революции так и не удалось возвести часовню на месте чудесного обретения Образа.

После революции, в годы богоборчества, как и везде, советская власть пыталась стереть историю этого святого места в памяти людей, и ей это почти удалось. Источник пришел в запустение, но в настоящее время про источник вспомнили и местные жители с одобрения епархии возродили святыню и благоустроили территорию. Есть еще желание построить купель. Считается, что у родника произошло много исцелений от болезней глаз.

5 июня совершается память явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы в селе Собчаково. В последние годы по традиции в этот день, из храма села Троица, после Божественной Литургии, состоялся крестный ход в село Собчаково на источник, где был отслужен водосвятный молебен с акафистом.

Родник, святой источник «Казанской» иконы Божией Матери село Собчаково


Случаи исцелений, помощи и вразумления

Крестьянка с. Собчаково Анна Зуйкова узнав о чудесном явлении, пришла посмотреть на обретенную икону. И глядя на Лик с пренебрежением сказала: - "Да она черная как чугун, и чего в ней хорошего".

За что тут же была наказана Владычицею - страшной головной болью. Придя домой она почувствовала онемение одной половины лица на которой вскочил прыщ и отек от него затянул ей глаз. От боли и полной потери сил Анна слегла и не могла подняться. Позвали Священника, которому она принесла покаяние в Богохульстве, после чего ее умыли и дали испить воды из Св. источника. Сразу же она почувствовала облегчение, на следующий день Анна совершенно выздоровела.

Крестьянка д. Малые Гулынки Агрипина Назарова страдала воспалением глаз. Глаза вследствие отека не открывались и мучили сильные рези. Ее отвезли в с. Собчаково где она искупалась водою из источника усердно молясь Богородице. Через три дня отек спал и зрение восстановилось.

Житель с. Собчаково Иван Лазуткин 15 лет тяжко мучился расслаблением всего тела, поясница и ноги были покрыты незаживающими свищами. Он с глубокой верою и призыванием Царицы Небесной искупался водою из источника, и в скором времени к удивлению своей семьи совершенно выздоровел.

Сын крестьянки с. Гавриловское Варвары Правкиной Сергей с двухлетнего возраста болел золотухою. Лицо его было покрыто струпьями, правый глаз совсем закрылся. Два года никакое лечение не помогало. Варвара взяла сына и пешком отправилась к источнику с. Собчаково. С молитвою она умыла сына водою, и по приходу домой лицо Сергея очистилось, спал отек закрывающий глаз.

Крестьянина д. Ухорское Михаила Преснякова разбил паралич и отказала левая сторона тела. Он слег в постель и долгое время не мог подняться. Его жена принесла из источника бутыль с водою и искупала Михаила. По милости Божией Матери он не только полностью выздоровел но и так быстро восстановился и окреп что подрядился на тяжелую работу.

Жительница села Жерновище Пелагея Шараткина: -" 20 лет я была нездорова ревматизмом и в последнее время не могла без посторонней помощи одеваться и обуваться. Узнала о Собчаковском чуде и решила отправиться туда, отслужили молебен Богородице умылась водою из родника и вскорости выздоровела.

Дворянка села Бардакова Наталья Серова страдала болезнью ног, ноги так сильно опухали что даже чулки не налезали. Не могла сама передвигаться. Ее отвезли в Собчаково, с верою к Божией Матери она отслужила молебен и омыла больные ноги водою из источника. Наталья быстро оправилась от болезни, и по ее словам: "Забыла как ноги болят".

Солдатка д. Ефремово Пронского уезда Пелагия Спиридонова, 9 лет страдала ломотою костей и сильнейшим сердцебиением. Вследствии чего не могла долго ходить и выполнять тяжелую работу. После совершения молебна и умовения водою из источника с. Собчаково у нее открылось обильное кровотечение из гортани черной крови. На следующий день она совершенно выздоровела.

Дворянка села Бардаково Анна Егоровна Тимешова 32 лет семь лет сохла, отказали руки и с каждым днем убывали силы. Ее отвезли к Святому источнику, отслужили молебен и во время умывания с ней сделалось сильное трясение, ее корчило и ломало. Через некоторое время она затихла и полежав немного сама поднялась и полностью исцелилась.

С крестьянкой села Маклаково Скопинского уезда Александра Самохина случился паралич, вследствии чего отказала правая сторона тела и отказал язык. Ее муж отвез Александру в с. Собчаково, с верою отслужили молебен пред обретенным Образом и искупали ее водою из источника. Тот час ей стало лучше, через несколько дней возвратилась речь и прошел паралич.

Вдова Евдокия Лазуткина из с. Собчаково рассказала что ее внук Семен в 5 месяцев уверенно стоял на ножках. Но потом его ножки ослабли и до 2-х летнего возраста он не только не мог стоять но и ползал с трудом. Она отнесла Семена к Святому источнику, искупала его, и тот же день он самостоятельно встал и радости родителей начал ходить.

Крестьянка дер. Ушаково Наталья Панферова со времени вступления в брак 18 лет назад занедужила и стала слабеть. И все эти годы не могла ни чем заниматься, любая даже легкая работа доводила ее до полного изнеможения. Несколько раз было настолько плохо что Наталья готовилась к смерти. Ее отвезли к источнику, отслужили молебен и умыли водою. Она полностью выздоровела.

Крестьянка дер. Никитино Анна Симкина долгое время страдала непроходимой головной болью, в последний год совершенно ослепла. По совету своего Духовного отца она дала обещание пойти в с. Собчаково пешком и поклониться обретенному Образу, что Анна и исполнила взяв с собою провожатого. И зрение к ней вернулось, исчезли головные боли.

Дочь крестьянина И. Демина Феодосья 16 лет из с. Неретина Ряжского уезда не могла ходить по болезни ног. Узнав об обретении Иконы Божией Матери в с. Собчаково она дала обещание пойти туда пешком. И сразу же почувствовала себя лучше, ноги укрепились настолько что Феодосья могла без посторонней помощи ходить. И на пути к Собчакову она полностью исцелилась./p>
Крестьянка с. Гремяки Пронского уезда Матрона Липатова 38 лет страдала 5 лет расслаблением всего тела, с большим трудом передвигалась. Решилась пешком сходить в с. Собчаково, с огромным трудом Матрона добралась до источника, помолилась и после умовения совершенно выздоровела.

Жительница с. Симеон Ряжского уезда Екатерина Филькова заявила что ее сын Яков родился с пленкою на левом глазу. После обещания Заступнице о молебне на источнике с. Собчакова пленка спала и глаз стал хорошо видеть. Екатерина сдержала данное обещание, сходила в Собчаково и отслужила молебен.

Крестьянин с. Симеон Андрей Архипов в течении 2- лет страдал расслаблением, ноги и руки совершенно высохли и он не владел ими. Андрея привезли в с. Собчаково отслужили молебен и искупали водою из источника, и по прибытии домой он совершенно исцелился.

Крестьянка села Троица Анисия Наместникова 10 лет была совершенно слепой, пешком с помощью провожатых пришла к Святому источнику. С твердою верою помолилась пред обретенным Образом Казанской Божией Матери, промыла глаза водою, и тот же миг прозрела. Упала на колени пред Святым Образом с благодарением о необыкновенной милости Заступницы.

Федор Терехов крестьянин деревни Наумовская Рязанского уезда более 12 лет мучился от болей живота и поясницы, правая половина тела немела и ломила. Федор поехал в с. Собчаково где с верою отслужил молебен Богородице и умылся водою из источника. По дороге домой он почувствовал облегчение, а по возвращении боли прошли и он выздоровел.

Крестьянка дер. Пирогово Сильнова страдала сильной головной болью и ломотою позвоночника, порою нападала лихорадка и тоска. Подойдя к Святому источнику Сильнова потеряла сознание, сопровождавшие ее умыли водою. Она сразу же пришла в себя и выздоровела.

Пронского уезда деревни Поповичей крестьянка Татиана Машарова была парализованна и лежала не вставая. Во сне она увидела Царицу Небесную которая ей сказала что надо съездить в с. Собчаково к источнику. Утром Татиана попросила родных свозить ее в Спасский уезд к Святому источнику, по прибытии в Собчаково они отслужили молебен и дважды искупали ее водою из источника. Болезнь прошла и домой она возвратилась здоровой.

Крестьянка села Мурмино Рязанского уезда Наталья Буслаева с зимнего праздника Св. Николая Чудотворца заболела у нее высохли и скрючились руки. Она не могла ничего удержать в руках, ее кормили родные. Узнав о чудесном явлении в с. Собчаково попросила свозить ее туда, помолившись опустив больные руки в Св. источник она получила исцеление.

Агафья Егорцева из с. Перевлеса страдала от болезни позвоночника и сильных головных болей, не могла выполнять даже легкую домашнюю работу, часто впадала в беспамятство и убегала из дома. Приехав в с. Собчаково отслужила молебен и после умовения родниковой водой выздоровела.

Село Дубовичье Крестьянин Бурмистров одиннадцать лет как потерял зрение. С глубокою верою помолился пред обретенным Образом, промыл глаза водою из источника и прозрел. Того же села отставной солдат Петр Рогачев в военной службе заболел расстройством умственных способностей, отсутсвовала речь и только силой заставляли его есть и пить. После молебна и купания водою к Петру возвратилась речь и он стал вполне нормален.

Крестьянка Пронского уезда деревни Назарьева слобода Домна Лапшова более двадцати лет страдала болезнью позвоночника и головными болями, лежала в постели присаживаясь только с помощью родных. Привезли в Собчаково помолились Богородице и искупали Домну в родниковой воде, по приезду домой она выздоровела.

Крестьянин Рязанского уезда деревни Прутковая Прокопий Ульянников 52 лет. Тяжко страдал от болезни ног. Узнав об обретении иконы он отравился в Собчаково, после усердной молитвы и омовения больных ног водою из родника он тут же выздоровел.

Псаломщица села Никольского Скопинского уезда Александра Орлова везла из города Москвы своего сына Ивана. Который уехал в столицу на заработки и там он заболел, у него отказал язык и он был в беспамятстве - Иван умирал. Александра боялась что он умрет без исповеди и Причастия. Она решила заехать в с. Собчаково где после умовения водою Иван пришел в себя и сам попросил Причастить его, и местный священник о. Григорий исповедал и Причастил Ивана, после чего он мирно отошел.

Мария Каталаева из села Нараново Пронского уезда 10 месяцев была больна сильной головной болью и от этого была нетрудоспособна. Она пешком пришла в с. Собчаково помолилась умылась водою и болезнь отступила.

Дарья Зиновьева в течении семи дней не могла вставать по сильному расслаблению и не могла спать из болей и стрельбы в крестец. Умывшись водою из родника почувствовала себя совершенно здоровой.

Костюхину Андрею доктор велел готовиться к смерти, болезнь полностью его разрушила и не было надежды на выздоровление. Но после молебна и умовения водою Андрею стало лучше и через некоторое время он окончательно исцелился.

Мальчик 13 лет Мощнов Василий был от рождения слепым. Его отвели к месту обретения иконы Казанской Божией Матери, отслужили молебен и несколько раз промыли глаза водою из источника и слепой от рождения - прозрел.

Дворянка города Сапожка Сессаревская Аграфена 18 лет страдала катаром желудка, боли и рези очень мучили ее. Аграфена пешком пошла в с. Собчаково с верою к Заступнице отслужила молебен, умылась и напилась воды из источника и выздоровела.

Священник Гавриил Коротаев из пригорода города Рязани Ново-Александровской слободы тяжко страдал от болезни, приехав в Собчаково отец Гавриил отслужил молебен и искупался водою из источника. По вере своей получил полное исцеление от болезни.

Множество страждущих людей приходили к Святому источнику, служили молебны пред обретенным Образом Казанской Божией Матери купались в источнике: Молькин Максим 3 года страдал рвотой до изнеможения. Можарова Татиана мучилась болями в руках и ногах. Крухтанов Ефим -не знал покоя от болей и отеков в ногах. Коршунова Ефроинья - болела глазами. Ее сестра Пронина Евдокия 13 лет болевшая тяжелыми припадками и отсутствием материнского молока после родов. Горшков Ефим - от болезни ног не мог ходить. Вдова Ольга Алексеева из Пензенской губернии страдающая расслаблением тела. Внук Евдокии Ивановой не принимающий никакой пищи и страдающий постоянной рвотой. Много исцелений от беснования, припадков. По вере своей и Милости Божией люди получали исцеление и помощь.

Координаты: 54.401318 40.130925 (требуют уточнения)

По данным Государственного Архива Рязанской Области


Карта:



Алина 14 июня 2010 17:30
В селе Собчаково имею дачу. Поэтому о данном источнике знаю не понаслышке. Источник сейчас действительно благоустроили: огородили забором, построили навес, проложили дорожку. За это огромное спасибо главе сельского поселения Тюрину Н.В. Но вот дальше почему то дело не идет. Так думаю что никакой купальни там не будет. Но это не главное! Не смотря ни на что люди едут-пьют воду, обливаются. Очень часто приезжают с соседних городов. А это значит,что про наш источник узнает все больше и больше людей. Село находится за 30 км от Рязани. Не так уж и далеко, 25 минут. Так что приезжайте-не пожалеете!!!

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году