Регистрация

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери село Затворное

Автор: Наталия
Опубликовано: 16-11-2010, 00:14, посмотрело: 6244
Рязанская область » Скопинский район » село Затворное

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери село Затворное

Родник освященный в честь «Казанской» иконы Божией Матери расположен на юго-западной окраине села Затворное Скопинского района Рязанской области. Святой источник обустроен, есть раздевалка.

Святой источник находится у истока ручья-притока реки Сухая Табола, при въезде в село, дорога поворачивает направо и проходит около заброшенной фермы. По преданию, во времена польской интервенции, когда Минин и Пожарский собирали свое ополчение, в роднике была чудесным образом явлена икона Казанской Божией Матери. С тех пор колодец почитается святым, здесь происходили исцеления, возвращались к нормальной жизни бесноватые. Местные жители родник называют святым колодцем.

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери село Затворное


По другому преданию, очень давно, поселился на поляне у ручья отшельник, который все оставшиеся ему дни решил посвятить созерцанию гармонии природы и молитве. Кто-то говорит, что в молодости он был разбойником — грабил и убивал на рязанских дорогах запоздалых путников, а теперь, раскаявшись, замаливал свои злодеяния.

Другие утверждают, что на божественную дорогу он ступил после того, как его семью постигла ужасная беда — жена и дети погибли на большом пожаре, пока сам он трудился в поле. От весны до весны молился отшельник в своей землянке, и народная молва нарекла место его уединения Затворной поляной. Так и окончил дни старик, беспрестанно прося у Господа заступничества всем умершим, погибшим и живущим на земле.

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери село Затворное


Несколько раз в советский период источник засыпали, но он вновь пробивался. 21 июля, в день праздника иконы Казанской Божией Матери, у Святого колодца проходит служба с водоосвящением, на которую собираются не только жители села Затворное, но и близлежащих деревень, и даже соседних областей.

Сюда привозят больных, купают, дают выпить родниковой воды. Многие потом выздоравливают, и подтверждением тому служат многочисленные иконки, оставленные на роднике. Вода в источнике светлая, вкусная с большим содержанием серебра.

Координаты: 53°45'40.3"N 39°03'32.8"E (требуют уточнения)


Карта:



Пирязева - Елена 7 апреля 2012 11:11
Очень хорошо, что есть такой сайт. Я родилась в этом селе и знаю данное место. Ежегодно 21.07.(в честь казанской иконы божьей матери в престольный праздник) на этом месте собирается народ, проходят богослужения, а вода, взятая из источника является лечебной. Самой в детстве доводилось видеть как подводили бесноватых людей к колодцу и после выпитой ими воды из этого источника они становились спокойными.

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году