Регистрация

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери село Кабановка

Автор: Виктор
Опубликовано: 2-01-2012, 15:39, посмотрело: 5350
Самарская область » Кинель-Черкасский район » село Кабановка

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери село Кабановка

Родник находится на окраине села, в овраге, по которому течет ручей, питающий речку Козловка. Ручей образован множеством выбивающих из недр земных родничков. В прошлом и позапрошлом веке, один из этих ключей, всегда снабжавший жителей села вкусной водой, назывался Митякиным, по имени крестьянина, жившего неподалеку и ухаживавшего за ним. В старину, в селе была церковь и даже размещалось благочиние, к святому источнику ходили крестным ходом, проходили богослужения и освящались воды. В 1929 году церковь закрыли, а власти хотели открыть в ней клуб, но народ воспротивился, и храм передали под колхозный склад. Позже в ней открыли школу, а в 90-е годы прошлого века разобрали, а бревна продали. Всегда и даже в годы богоборчества, несмотря на запреты и гонения, верующие на церковные праздники, собирались у почитаемого святого источника.

Наконец-то, в мае 2002 года, Кабановская волостная администрация приняла решение обустроить Митякин родник. Благодаря организационной работе семьи Кононенко, и благодетелям, были собраны средства и стройматериалы и работа закипела. Была проведена большая работа по обустройству святого места — оборудована купальня и возведена надкладезная часовенка. 19 января 2001 года, источник был освящен. Местные жители, во главе со священником Николаем Цыганюком из села Кинель-Черкассы прошли крестным ходом к Митякину роднику и когда батюшка начал службу водосвятного молебна, вода в источнике забурлила. Весть об этом чудесном явлении вскоре разнеслась по всей округе и роднику устремились люди.

Много молитв, обращенных к Господу Иисусу Христу и Пресвятой Богородице, было произнесено у святого ключа и вдали от него в благодарность за исцеление от тяжелых недугов. Вода в источнике в любое время года чиста и прохладна (около 6-7 градусов), имеет сладковатый вкус, при хранении долго не портится. Дебит источника средний - 20 литров воды в секунду.

Ежегодно, в престольный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, по окончании Божественной литургии в храме, к святому источнику совершается крестный ход, служится водосвятный молебен. После чего по традиции много верующих омываются в благодатных водах.

К источнику постоянно стекаются паломники, редко когда здесь никого не встретишь. Традиционно перед тем как пойти к источнику, принято молиться перед иконой Божией Матери «Нечаянная радость, которая находится в храме села Кабановка. Масло, взятое от иконы, почитается верующими за святыню.

В августе 2009 года благодетели переоборудовали святой источник, новый облик появилась купель для погружения.

Рядом со святым родником, чуть дальше, в глубине оврага, выбивает еще один ключ, освященный во имя святого преподобного Сергия Радонежского, появившийся в результате проводимых работ по устройству подземной часовни в склоне оврага.

Известны случаи исцеления от глазных болезней, подагры, артрита, артроза, доброкачественных опухолей.

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери село Кабановка


Координаты: 53°39′26″N 51°16′8″E

По книге Олега Бедулы "Живые родники", 2011 г.

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году