Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери село Новая Бинарадка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 13-04-2012, 20:50, посмотрело: 5261
Самарская область » Ставропольский район » село Новая Бинарадка

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери село Новая Бинарадка

Село это старинное и, как раньше говорили, вольное. Здесь никогда не было крепостничества, подушевой оброк крестьяне платили напрямую в цареву казну. Село считалось зажиточным — с небольшими промышленными предприятиями, мельницей, маслобойней, кустарным производством. Из Самары сюда возами возили рыбу.

В 1870 году на средства крестьян был выстроен большой каменный трехпрестольный храм, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери. Именитые российские художники его расписали, а епископ самарский Гурий (Буртасовский) в 1900 году его освятил.

Для церковных нужд использовалась необыкновенно вкусная вода источника, который был известен с давних времен. Здесь была построена часовня с купелью.

В 1932 году власти сбросили с церкви колокол, дубовые полы разобрали на бани и коровники. Из больших старинных икон безбожники соорудили настил через мост, надеясь, что люди ногами станут попирать лики святых. Однако ночью верующие заменили иконы досками. Тогда же один из безбожников принес домой храмовый крест. Вкопал его у порога, намереваясь с помощью креста счищать грязь с сапог. Но, как только решил исполнить задуманное, поскользнулся, упал на крест и получил смертельную рану, от которой тут же и скончался. Перепуганные жена и дети выкопали крест и принесли обратно в церковь.

После закрытия храм использовался как зерносклад. Недалеко от храма, в овражке, находится святой источник. Известен он с давних времен. До 80-х годов люди продолжали ходить к нему за водой, но после того как в село было проведено централизованное водоснабжение, колодец забросили.

В 1998 году в селе образовался православный приход. Началась реконструкция храма. Жители села взялись и за благоустройство источника-колодца. Был построен сруб, установлен большой деревянный крест с иконой, территория огорожена. Воду из колодца-источника достают старинным способом — шестом- журавлем. На двери дощатой купальни появилась надпись: «О водице-царице! Ты на истечении, рабе Божией... во исцеление. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

В 2008 году священник Андрей Ухаткин освятил колодец.

О чем просят. Оказывает общеукрепляющее воздействие.

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери село Новая Бинарадка


Координаты: 53°48′42″N 49°54′34″E

Автор фото Тагиров Сергей Ильфирович
Публикуется с разрешения Олега Бедулы по материалам его книги "Живые родники", 2011 г.

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году