Регистрация

Колодец, святой источник иконы Божией Матери Казанская (Аскульская) село Аскулы

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 14-04-2012, 21:52, посмотрело: 6484
Самарская область » Ставропольский район » село Аскулы

Колодец, святой источник иконы Божией Матери Казанская (Аскульская) село Аскулы

Село расположено близ верховьев Аскульского оврага, который впадает в Волгу в южной части Самарской Луки, неподалеку от Винновки. В исторической литературе и архивах название оврага начинает встречаться на сто лет раньше названия села. Аскульский буерак упоминает в своих записках от 1636 года Адам Олеарий. Первое же упоминание села Аскулы датируется 1740 годом. Установлено, что это слово имеет тюркское происхождение и означает «Нижняя вода».

Родник существует здесь с незапамятных времен. Предание гласит, что однажды жителю села на источнике явилась икона. Крестьянин отдал ее в церковь. На утро она вновь оказалась на прежнем месте. Вновь Святой образ принесли в церковь, и поставили в алтарь и опечатали по углам печатями. Однако на следующий день икона вновь стояла у источника. Тогда послали за благочинным в Сызрань. Священник отслужил на роднике водосвятный молебен. Позднее здесь была построена часовня во имя Аскульской иконы Божией Матери (Казанская). В 1928 году часовню закрыли, а чудотворную икону унесла одна из прихожанок. Несколько десятилетий святой образ передавался из одной благочестивой семьи в другую. Хранили икону втайне от всех.

28 августа 2005 года источник повторно освятили. Чудотворный образ вернули, во вновь построенную деревянную церковь во имя Архистратига Божия Михаила, последние хранители Анна и Евдокия. Храм и новую часовню на святом источнике построил местный батюшка иеромонах Иов (Богданов), в прошлом строитель.

В последние годы источник обустроен, здесь поставлены сруб и навес. За водой к источнику приезжают жители поселений Самарской Луки, а также паломники из Самары, Тольятти, Сызрани, Октябрьска. Проехать в Аскулы можно только в сухую погоду из села Сосновый Солонец — разбитая дорога длиной в четыре километра проходит поперек глубокого Аскульского оврага.

О чем просят. При часовне на источнике находится книга, записи в которой свидетельствуют, что по молитве перед чудотворной иконой Божией Матери на источнике поддаются исцеления от глазных болезней.

Колодец, святой источник иконы Божией Матери Казанская (Аскульская) село Аскулы


Координаты: 53°16′50″N 49°36′10″E

Автор фото Тагиров Сергей Ильфирович
Публикуется с разрешения Олега Бедулы по материалам его книги "Живые родники", 2011 г.

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году