Регистрация

Родник, святой источник во имя святителя Николая Чудотворца поселок Смышляевка

Автор: Андрей П
Опубликовано: 22-02-2012, 10:07, посмотрело: 14939
Самарская область » Волжский район » поселок Смышляевка

Родник, святой источник во имя святителя Николая Чудотворца поселок Смышляевка

Долгое время Смышляевка известна была главным образом тем, что сюда приезжал А.С.Пушкин. В 1995 году в поселке произошло необыкновенное событие, подтвержденное несколькими свидетелями, - в Никольском храме явился святитель Николай Чудотворец. После того как настоятель храма священник Владимир Семеной показал Небесному гостю храм, Божий Угодник сказал: «Я обязательно к вам еще приду. И сегодня вечером приду, и завтра утром. И всегда буду приходить...»

Раньше в Смышляевке было много озер, по весне талые воды соединяли их, превращая в реку, которая текла мимо старинного храма. Паводковые воды наполнили котлован, в котором копали глину на строительство домов. Так рядом с церковью появилось озеро.

Но в советские годы озеро высохло. Спустя несколько десятилетий священнику Владимиру Семеному удалось вернуть озеро к жизни. В октябре 2007 года на его берегу возник рукотворный источник. После того как он был освящен, вода его обрела целебную силу.

... На источник принесли семилетнего Антона, у которого был паралич ног. Мальчика несколько раз облили водой, и он стал ходить... В храм за помощью приехала жена офицера - она изо дня в день молилась о даровании ребенка, а затем обливалась на источнике водой. Вскоре женщина сообщила, что забеременела.

Монахиня Агапита на святом источнике исцелилась от ревматизма суставов и полиартрита. У рабы Божией Марии после первого купания исчезла грыжа.

Жительница Самары Таисия Петровна рассказала: «Много лет я страдаю бронхитом с бронхоспастическим компонентом. В ноябре 2008 года началось обострение. К врачам я уже не обращалась. Болезнь прогрессировала, становилось все хуже.

Однажды моя знакомая Валентина дала мне воды из Никольского источника. Сразу после того как я начала ее пить, стало легче — почувствовала прилив крови, появилась сила и энергия. На другой день моя двоюродная сестра привезла мне с этого источника пятилитровую бутыль с водой. Когда я пью эту воду, болезнь отступает...»

Жительница Самары Ирина Мироновна Котельникова рассказала:

«У меня так сильно болела печень, что я не могла даже вздохнуть полной грудью. Донимала и другая болезнь - сильный артроз коленных суставов. Передвигалась с трудом, постоянно ощущая боль. И вот как-то услышала от соседки о чудодейственной воде святого источника, что в Смышляевке. Как за последней надеждой приехала в поселок. Помолилась в Никольском храме, попросила Господа Иисуса Христа и Пресвятую Богородицу об исцелении. А святителя Николая Чудотворца попросила быть моим ходатаем перед Богом. А затем, по примеру верующих православных христиан, искупалась в святом источнике. При этом читала молитвы.

После того как вышла из воды, ноги стали кроваво-красными, но вскоре краснота прошла и ходить стало легче. В тот же день я почувствовала, что печень перестала болеть.

О своей поездке я рассказала своей родной сестре Нелле Мироновне. Вскоре она с подругами отправилась к святой воде. Вернулась радостная, сообщила, что все женщины получили облегчение от нескольких болезней. А у соседки по дому Надежды Васильевны Селезневой нормализовалось давление, прошли болезни ног. Собираюсь снова в поездку за здоровьем. Слава Богу и благодарение скорому помощнику святителю Николаю Чудотворцу!».

В сентябре 2009 года в Смышляевку приехала Тамара Буркова из Чапаевска. Приехала через несколько дней после онкологической операции, с температурой 39. У женщины болели и шатались все зубы, появилась краснота на ноге, боль и припухлость.

«После горячих молитв в храме перед святыми образами я пошла к святому Никольскому источнику, который находится примерно в тридцати метрах от церкви,- рассказывала Тамара. — Умывшись на источнике, почувствовала прилив сил. А потом перестали болеть зубы, укрепились десны. Также прошли краснота и боли в ноге».

В Смышляевку привезли женщину, у которой болели печень и желудок, прогрессировал полиартрит. После нескольких купаний в источнике она полностью исцелилась. Этой женщине явился Николай Чудотворец и сказал: «Расскажи людям про исцеление, а также о том, что в озере есть семь источников: Николая Угодника, Михаила Архангела и пять источников Божией Матери — Казанский, Иерусалимский, Донской, Иверский, Владимирский». Старожилы поселка потом вспомнили, что, действительно, в озере раньше били сильные родники, но после того как большевики в 1940 году сбросили в озеро храмовый колокол, источники иссякли.

В 2008 году над рукотворным источником поставили бревенчатый сруб, оборудовали купальню. Зимой «домик из сказки» словно весь обсыпан изморозью. Потолок, стены и большая икона святителя Николая Чудотворца покрыты мохнатым инеем. Круглый год к купели святого источника люди идут за здоровьем.

О чем просят. Здесь исцеляются от болезней печени, почек, заболеваний верхних дыхательных путей, ревматизма суставов и полиартрита, грыжи, головной и зубной боли. Врач «скорой помощи» исцелился от сильной простуды.

Родник, святой источник во имя святителя Николая Чудотворца поселок Смышляевка


Координаты: 53°14'42.5"N 50°24'10.1"E

Автор фото Тагиров Сергей Ильфирович
По материалам книги Олега Бедулы "Живые родники", 2011г.

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году