Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Роженский колодец», святой источник иконы Божией Матери «Казанская» село Салтановка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 5 марта 2017 г. 20:53, посмотрело: 2375
Брянская область » Навлинский район » село Салтановка

Святой источник «Роженский колодец» расположен на юго-востоке села Салтановка Навлинского района Брянской области, возле урочища Меловые горки, в районе бывшего населенного пункта Пальцо. Согласно народному преданию, с этого места в начале XVIII в. начала развиваться слободка Салтановка, давшая начало одноименному селу. Воды колодца вытекают в небольшую речушку, которая ранее называлась Слободкой, а позднее Щанкой. В настоящее время она практически полностью пересохла и исчезла.

Название колодца «Роженский» местные жители объясняют тем, что здесь во время крещения омывали новорожденных детей. По другой версии вода в источнике была настолько целебной, что при омовении излечивала болезнь лица, которую в народе называли «рожей». Во все времена на колодце зарождалось что-то новое, будь то новая жизнь или новая семья. Поэтому данный святой источник именуется также «Казанским», в честь Казанской иконы Божией Матери, служившей во все времена покровительницей семейного очага.

Вода в колодце обладает целебными свойствами, не замерзает круглый год, и всегда поддерживает температуру до + 3˚С. Согласно исследованиям ученых-химиков, она по праву называется в народе «серебряной», так как обладает целебными свойствами и содержит большое количество соединений серебра. По народным поверьям, святая вода придает людям силу, здоровье и избавляет от всяческих недугов и болезней. Поэтому вокруг источника местные жители развешивают платки, рушники и нательное белье. До сих пор в Салтановке и ее окрестностях существует традиция: после крещения младенцев рушники, в которые их заворачивают, родители относят на колодец и оставляют там.

До середины 30-х гг. прошлого века здесь во время великих православных праздников, особенно на Крещение, устраивались массовые крестные ходы и молебны. Среди жителей Салтановки долгие годы существовал обычай: рушник, которым перевязывали молодых во время свадьбы, на второй день после веселья их родители относили на Роженский колодец и оставляли там «на веки вечные». Делали это для того, чтобы молодица, ставшая женой, не сошла с пути истинного, и на всю жизнь хранила верность своему мужу. С давних пор в окрестностях Роженского колодца, на Меловых горках местными жителями осуществлялась добыча мела, который использовался, в основном, для побелки крестьянских хат и других хозяйственных построек. Согласно местным преданиям, в Меловых горках после добычи мела оставались своеобразные «катакомбы», которые использовались в качестве подземных ходов. В них часто укрывались беглые крепостные крестьяне, «разбойный люд», а также сами салтановцы в периоды войн и лихолетий.

Местные жители рассказывают, что в водах «Роженского колодца» лечил своих израненных товарищей легендарный разбойник Кудеяр, который, якобы, обитал в здешних местах и грабил богатых купцов. В нескольких километрах от колодца располагаются урочища: Сорочий лог и Пересыпной лог, где слуги Кудояра пересыпали дорогу свежим песком и смотрели, какая телега там прошла. Если колеса были с коваными обручами, то след оставался глубоким, и разбойники грабили таких возчиков. Если след был мелким, то это проезжал бедный крестьянин или «лыковый дед», поэтому разбойники его не трогали. Награбленные богатства Кудеяр, якобы, хранил в «катакомбах», расположенных в «Меловых горках» и трех окрестных курганах, где до сих пор, по преданию находится «клад Кудеяра». Некоторые из жителей с. Салтановка уверяют, что в детстве лично видели остатки «кудеяровых подвалов», пробитых в «Меловых горках», на входах в которые, были навешены большие дубовые двери с неподъемными замками.

В начале 80-х гг. прошлого века «Роженский колодец» на некоторое время исчез по непонятным причинам. Специалисты-почвоведы объясняли это оттоком грунтовых вод на десять метров в глубину, а старожилы говорили, что это не к добру. В начале двухтысячных вода в источнике появилась вновь, и он опять превратился в место паломничества местных жителей и гостей нашего края.

Координаты: 52.748484 34.306807 (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году