Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники, ключи, колодцы, святые источники Кировской области

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 21 июля 2009 г. 10:48, посмотрело: 17392
Кировская область

Родники, ключи, колодцы, святые источники Кировской области
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

В Кировской области насчитывается более 7000 источников выхода подземных вод. Все они требуют учета, охраны, изучения и мониторинга.

В Кирове известны такие родники: у Трифонова монастыря "Монастырский", Филейский родник с водопадом, Раковский, родник у Авитека, на склоне у Набережной 3 родника, родник у трамплина, 2 родника у Диорамы в парке им. Кирова, родник на улице Герцена, Вересниковские родники, родник в овраге "Засора".

Ручьи и реки Кирова: р. Люльченка в пос. Ганино, р. Вятка, р. Курья, у лодочной станции на ул. Профсоюзная (район старого моста)

Пруды: в пос. Ганино, на улице Романа Ердякова

В окрестностях деревни Воробьёва Гора Советского района расположено 3 восходящих (напорных по характеру их выхода из породы) родника и 2 нисходящих (образующихся при разгрузке грунтовых или межпластовых слабонапорных вод).

Почти в центре пос. Подосиновец Подосиновского района бьет родник с расходом воды 0,17 метров в секунду. Даже в жару температура воды в нем не превышает + 9°С.

Родник на р. Павшинка Подосиновский район ООПТ местного значения
Родник "Яхреньгский" Подосиновский район ООПТ местного значения
Родник "Утмановский" Подосиновский район ООПТ местного значения
Родник "Меркушевский" гидрологический Подосиновский район
Родник на 14 км а/дороги Подосиновец-Пинюг гидрологический Подосиновский район, Георгиевский сельский округ
Родник "Плесовский" гидрологический Подосиновский район
Родник "Сосновец" гидрологический Подосиновский район, Георгиевский сельский округ
Родник в д. Заозерица
Родник "Царский ключ" Советский район
Большедубровные минеральные источники гидрологический Унинский район
Соляные источники на р. Солоной гидрологический Нагорский район
Источник "Соль-грязь" гидрологический Лебяжский район, Кокоревский сельский округ
В деревне Ходыри Богородского района, в 2009 году был облагорожен родник одним местным умельцем (на фотографии). Родники у р. Талый ключ. Вогульская бокалда — овраг с родниками и прудом в урочищах Вогульцы и Агапово.

Недалеко от Кирова, на живописном полуострове, где протекает чистая лесная речка Быстрица, расположился Центр реабилитации «Вятские Увалы». Хвойные леса и луговые травы придают местному воздуху необыкновенную свежесть и целебную силу. А минеральные воды и лечебные иловые грязи окрестного озера дополняют неповторимый лечебный ресурс этой здравницы. «Вятские Увалы» обладают единственной в области природной йодобромной водой, которую используют в виде ванн, а также для внутренних орошений, компрессов и ингаляций.

Родники, ключи, колодцы, святые источники Кировской области
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Родники Слободского района в д. Лукинцы, д. Петрино, 4 родника в с. Шестаково, ключ у д. Верхние Кропачи.

Береснятский водопад гордость Советского района Кировской области, достаточно известная у туристов достопримечательность, у деревни Фокино.

Родник в бывшей деревне Мало-Кабаново на границе Кумёнского, Кирово-Чепецкого и Зуевского районов.

Основная водная магистраль области - река Вятка (приток Волги). К Волжскому бассейну относятся почти все реки области, за исключением рек Юг и Сысола, относящимся к бассейну Северной Двины.

Основу курортных ресурсов составляют минеральные воды и лечебные грязи. Распространенны сульфатно-хлоридные кальциево-натриевые, сульфатные кальциевые и хлоридные натриевые воды. Наиболее изучены месторождения минеральных вод и сульфидной иловой грязи и торфа в Куменском районе, на базе которых функционирует курорт Нижнее-Ивкино. Здесь расположены санатории "Нижне-Ивкино" и "Лесная Новь".

О существовании целебных источников в Нижнее-Ивкино знали с давних времён. В XV-XVI веках здесь располагался монастырь, монахи которого широко использовали местные минеральные воды для лечения страждущих. В 1872 году был произведён химический анализ и установлена терапевтическая ценность минеральных вод. Но лишь в 1947 году здесь начала функционировать бальнеолечебница, в которой используются сульфатно-кальциевая и хлоридно-сульфатная натриевая воды для питьевого лечения, а также сульфатная хлоридная натриевая вода, содержащая бром, для отпуска ванн.

Рекреационные ресурсы Кировской области дополняются широкими возможностями познавательного туризма. Интересны архитектурные памятники Кирова: Успенский собор (XVII в.), Никольская квадратная церковь (конец XVII в.), Спасо-Преображенская церковь Ново-Девичьего монастыря. Далеко за пределами России славится дымковская кировская игрушка - декоративная скульптура, популярный русский сувенир.





Основан в 2008 году