Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник Николая Чудотворца деревня Мари-Ушем

Автор: Алексей
Опубликовано: 16-01-2011, 22:53, посмотрело: 6516
Кировская область » Яранский район » деревня Мари-Ушем

Родник, святой источник Николая Чудотворца деревня Мари-Ушем

Святой источник у деревни Мари-Ушем Яранского района Кировской области расположен в лесу, на берегу речки Лум, в трех километрах по грунтовой дороге от деревни и в 27 км от города Яранск. С незапамятных времен родник почитается марийцами как священный, его водой умывались, пили в надежде на исцеление от болезни или укрепления здоровья и сил. Несмотря на запреты и гонения, в годы богоборчества, верующие никогда не забывали дорогу в колодцу и по большим праздникам приходили сюда. Раньше ключ выбивал из земли в вершине овражка, но потом он сместился вниз к устью оврага и здесь была установлена беседка для ритуальной трапезы и устроено укрытие для обливания водой.

Ежегодно 3 июня в марийский праздник «Оленин день» к святому источнику стекаются сотни паломников из Кировской и Нижегородской области, республики Марий Эл.

В сентябре 2008 года освятили вновь построенные, силами верующих и благодаря средствам благодетелей, деревянные красивую часовню и купальню для братьев и сестер.

Несколько раз вода уходила из источника, вот один из таких случаев: "19 августа 2009 года на праздник Преображения Господня ушла вода из источника Николая Чудотворца... Вода появилась так же неожиданно, как и ушла.

Разгадка исчезновения её открылась позже. Однажды приехали москвичи на иномарке. Они искупались сами и бросили в купальню собаку, и вода снова ушла на два дня. После этого случая нашлись свидетели, которые рассказали, что и на Преображение Господне произошла такая же история. Святыня была осквернена, и воды не стало...

А тут люди приехали к святыне за благодатью, а поступили так, словно на пруд пришли..."

Мораль этой истории такова, что нужно соблюдать Правила посещения Святых источников.

Координаты: N57° 13'37.02" E48° 10'49.33"

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году