Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Казанская церковь села Талица (Талицкий острожек)

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 31-10-2009, 22:38, посмотрело: 3193
Липецкая область » Елецкий район

Казанская церковь села Талица (Талицкий острожек)

На территории Липецкой области сохранились всего несколько памятников архитектуры XVII века. Одним из них является Казанская церковь села Талица (Талицкий острожек).

Возникновению этого памятника предшествовали события начала XVII века, когда в исторической округе города Ельца, восстановленного в 1591-1593 гг., возникали новые поселения - городки и сторожи, выполнявшие караульную и сторожевую службу на южных рубежах крепнущего Русского государства. В это время возникают город Лебедянь, известный с 1613 года, и Талицкий острожек, известный с 30-х годов XVII века. Около острога позднее выросло селение, которое считалось городом и называлось Талецк.

Храм размещается в центре бывшего острога на высоком левом берегу реки Быстрая Сосна.

Церковь в Талицах - одна из самых интересных архитектурных загадок Липецкого края. Архаичные формы памятника, постройка по типу «восьмерик на четверике», использование каменных блоков в основании и кладке стен указывают на то, что время закладки храма можно отнести к началу XVII века. Но более всего не дает покоя исследователям шатровое завершение храма. Дело в том, что шатровые завершения на Руси зародились еще в глубокой древности. В конце XVI - начале XVII века шатер стал излюбленной формой покрытия храмов. Он давал возможность придать зданию высоту, считавшуюся в глазах русского человека одним из признаков красоты, особенно на широких равнинных просторах. Но в середине XVII века патриарх Никон потребовал возврата к старым византийским формам и отказа от греховного стремления человека ввысь. С 1650 г. шатер был запрещен официально. Значит, шатровое завершение талицкого храма может считаться выполненным одновременно с возникновением церкви.

Колокольня церкви построена не ранее XVIII века, о чем говорят ее архитектурные формы. В 1825 г. над трапезной был возведен восьмигранный купол и заложены нижние части храмового шатра, отчего архитектура церкви потеряла былую стройность и приобрела эклектичность.

Однако некоторые липецкие историки и краеведы полагают, что церковь в Талице построена в середине XVIII века, а ее архаичные формы указывают на устойчивые традиции елецких мастеров, возводивших постройки с некоторым стилистическим опозданием.

В 1990-х годах талицкая церковь была отремонтирована на средства прихожан без попытки восстановить первоначальное декоративное убранство.

В Талице есть помимо двух церквей еще и старинная станционная водонапорная башня. Когда-то здесь был вокзал. Сельская администрация планирует привести башню в порядок, купол закрыть стеклом, сделав внутри смотровую площадку. Отсюда бы открывался красивый вид на похорошевшую Талицу!

Координаты:

N52° 42.721′
E38° 43.835′


Карта:







Основан в 2008 году