Регистрация

Родник, святой источник «Казанской» иконы Божией Матери село Мордовский Пимбур

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 13-06-2017, 19:01, посмотрело: 356
Республика Мордовия » Зубово-Полянский район » село Мордовский Пимбур

Родник, святой источник «Казанской» иконы Божией Матери село Мордовский Пимбур

Родник освященный в честь «Казанской» иконы Божией Матери расположен на территории Зубово-Полянского района Республики Мордовия в 1,9 км южнее села Мордовский Пимбур и в 900 м юго-восточнее села Русский Пимбур Спасского района Пензенской области.

Святой источник хорошо обустроен, построены деревянные, добротные и красивые часовня и закрытая купальня с купелью.

В селе Мордовский Пимбур (Мокшень Пимбур, Пимбора) Зубово-Полянского района Мордовии долгое время проживает мордва-мокша. Его название в переводе с мокшанского языка означает «на окраине рощи» (пи – «окраина, конец», бура – «роща»). Село было основано в XVII в.

Для жителей всегда была характерна высокая религиозность. После принятия ими христианства языческая вера довольно быстро утратила свое значение. Вероятно, такая оперативная адаптация к православию была связана с тем, что Мордовский Пимбур находится в окружении русских сел. Издавна в нем сложилась традиция ежегодно отмечать праздник, называемый в народе Казанской. Связывают это с родником, который бьет из-под земли в низине глубокого оврага за селом: согласно преданию, здесь была явлена икона Казанской Божией Матери. Обозначение точных хронологических рамок и участников этого события представляется затруднительным. Старожилы рассказывали, что первыми икону обнаружили пастухи. Согласно другой версии, ее нашли сельские женщины, работавшие в поле, после того, как, измученные жаждой, спустились к роднику. Здесь, по преданию, ими и была обретена икона. Троекратно осенив себя крестом, женщины пророчествовали, что на это место начнут приходить люди. Впоследствии так и произошло.

Весть о чуде мгновенно облетела округу. На новоявленное святое место хлынула волна людей: кто-то получал исцеление от недугов, кто-то просто молился. Образ Казанской Божией Матери сначала находился в сельском храме в Мордовском Пимбуре, но затем по неизвестным причинам был отправлен в Нижний Ломов (по другим сведениям – в Спасск). Однако уже на следующий день икона вновь оказалась около родника. Ее вернули в храм, но через некоторое время снова обнаружили у родника. Так повторялось три раза, после чего правящие архиереи Русской православной церкви осознали, что это место снискало особую божью благодать, и построили там деревянный Казанский храм, куда и поместили святыню. Позднее этот храм сгорел и на его месте был возведен новый. Вскоре, после октябрьской революции 1917 г., храм разобрали, а из его бревен в Мордовском Пимбуре сложили клуб. Чудотворная икона оказалась утерянной. Приближались времена жестоких гонений на религию и церковь.

Когда повсюду закрывали и разоряли монастыри, в районе родника поселился схимонах Никанор. Он вырыл себе пещеру в холме, которая стала служить ему жилищем; эта пещера сохранилась по сей день. Те, кто бывал в ней, рассказывали, что это достаточно просторное помещение, в котором имелись еще один родничок, две иконы, лампада, дубовый стол и топчан, служивший схимонаху постелью. Жил он скромно, проводил дни и ночи в труде и молитве. Местные жители полюбили старца и старались ему помогать. К сожалению, точные сведения о жизни Никанора до того как он поселился в Мордовском Пимбуре, не сохранились. Предположительно, после революции монастырь, в котором он проживал, был закрыт, а насельники разогнаны. Почему Никанор пришел именно на это святое место, тоже неизвестно. О себе схимонах говорил: «Я свалился с неба». За свой строгий образ жизни и дар прозорливости он снискал большую любовь верующих округи. Особенно близко схимонах общался с Егором Волынкиным.

Последний рассказывал, что однажды в разговоре с ним Никанор предсказал свою близкую мученическую кончину.

На тот момент храм в селе был взорван, а священнослужители или арестованы, или расстреляны, поэтому за советами в духовных вопросах жители села и округи обращались к Никанору. Очевидно, этим монах вызывал недовольство местных властей. Как-то по селу пустили слух о том, что Никанор прячет в пещере деньги и золото. В это поверил один мужчина-атеист, лишившийся на войне ноги и носивший протез. Ночью он пришел на святое место и убил схимонаха. Не обнаружив ничего ценного, убийца с ужасом скрылся с места преступления.

В ту ночь пастухи, отец и сын, пасли лошадей в поле, как вдруг они увидели столб света, который соединял небо и землю в районе родника. Пастухи направились туда, чтобы узнать, в чем дело. Придя на святое место, они обнаружили мертвого Никанора. Преступника нашли сразу – по следам, которые он оставил на влажной земле у родника.

В его погребе отыскали окровавленные вещи и топор – орудие убийства. Узнав о кончине Никанора, местные жители погрузились в скорбь. Они с почестями похоронили старца на сельском кладбище. Сейчас на его могиле горит лампада, а в дни особого поминовения усопших совершается панихида.

В дальнейшем в годы воинствующего атеизма родник неоднократно находился под угрозой уничтожения: его засыпали землей, мусором, заливали бетоном, но он вновь и вновь пробивался к людям. После кончины Никанора заботу об источнике взяла на себя девица по имени Ольга. Она очищала родник и поддерживала в достойном состоянии пещеру схимонаха. Узнав, что на место убийства Никанора начали приходить паломники, власти завалили вход в пещеру под предлогом, что она начала обваливаться.

В годы гонений на религию и церковь крестные ходы к источнику совершались тайно: верующие по одному выносили иконы за село и прятали в поле, после чего собирались вместе и под тихое пение молитв шли к роднику.

Когда все храмы в округе были закрыты или разрушены, Казанский источник стал духовным центром Мордовского Пимбура и окрестных сел. Здесь тайно крестили детей и совершали богослужения. 21 июля, в день празднования иконы Казанской Божией Матери, по установленной предками традиции, сюда со всей округи приходили люди. Много раз богомольцев разгоняли представители советской власти, угрожая арестами и ссылками. Они хотели искоренить из памяти народа святой образ, но непоколебимая вера в Бога оказалась сильнее преследований и угроз.

Шли годы, времена изменились. Вновь стали восстанавливать и строить храмы, православным возвратили святыни, сняли запреты на почитание церковных праздников и совершение религиозных обрядов. В 1989 г. над родником в с. Мордовский Пимбур была построена дощатая часовня. Богослужения стали совершать священники, приезжавшие сюда не только из ближайших сел Зубово-Полянского района, но и из соседней Пензенской области. В 1996 г. здесь возвели новую часовню из отборных бревен, а также купель – специальный домик для купания. В честь этого события был организован большой праздник. С тех пор на пимбурской земле праздники, народные гулянья и ярмарки проводятся регулярно. Со временем в Мордовском Пимбуре православная община возродилась.

Верующим жителям села пришлось обойти немало учреждений, для того чтобы организовать приход. Власти выделили им здание для молельного дома, а в 1999 г. прислали священника Александра Чикирова, который впоследствии много сделал для строительства храма в селе и благоустройства родника.

Несколько лет назад произошло еще одно чудесное событие, связанное с Казанским источником. Священник и две церковные работницы прибыли в Мордовский Пимбур в день празднования иконы Казанской Божией Матери. Поскольку они бывали здесь неоднократно и не располагали транспортом, то решили добраться до источника пешком. Был ясный солнечный день, дорога лежала через поле. Часовня долго не появлялась на горизонте. Паломники поняли, что заблудились. Одни в чистом поле они встали на колени и взмолились к Пресвятой Богородице. Их молитва скоро была услышана. Они увидели, что невдалеке от них образовался огненный столб от земли до неба. Догадавшись, что это знак Божий, они отправились в ту сторону и вскоре увидели часовню. Произошло и трагическое событие.

Как-то в день празднования иконы Казанской Божией Матери оказалось так, что нести икону крестным ходом было некому: почти все жители села отказались от этого почетного права и разбрелись кто на гулянье, кто на ярмарку. Ближе к вечеру некоторые из них возвращались домой на грузовой машине. Неожиданно борт ее кузова открылся и люди на полном ходу упали на землю. Один человек погиб, остальные получили увечья и ушибы. Все сразу поняли, почему так произошло, и запомнили этот урок. С тех пор подобных случаев не происходило.

Родник, святой источник «Казанской» иконы Божией Матери село Мордовский Пимбур


В жаркое лето 2010 г., когда по всей стране, в том числе в Мордовии, полыхали пожары, часовня над Казанским источником сгорела. Это было большим горем для всех православных в округе. Однако унынию предаваться не стали. «Осилили храм построить, осилим и родник восстановить!» – заявили жители. Работы по восстановлению источника начались почти сразу, как спала жара. Помогали все, кто чем мог, даже ребята из воскресной школы под руководством матушки Ирины.

За два года источник был полностью восстановлен. Выстроили просторную часовню, еще лучше прежней. Новая купель была разделена на мужскую и женскую половины. Кроме этого была построена летняя иконная лавка, а в стороне от нее – еще один колодец со святой водой. На месте убийства монаха Никанора был поставлен железный крест. Золотые купола новой часовни, которые высоко вознеслись над родником, видны даже в соседних селах.

В настоящее время Казанский источник известен далеко за пределами Мордовии. В день празднования иконы Казанской Божией Матери сюда приезжают из многих регионов России. В основном это те, кто родился в Мордовском Пимбуре, но по разным причинам покинул свою малую родину. Здесь, как и прежде, многолюдно, и чтобы подойти к иконе, нужно выстоять очередь. Утром в храме совершается служба, после нее все крестным ходом идут на источник, где совершаются водосвятные молебен и панихида, по окончании которых над паломниками в знак благословения проносят Казанскую икону Божией Матери.

Сейчас в планах у местного священника отца Александра реставрация пещеры схимонаха Никанора. Конечно, это требует немалого вложения денежных средств. Однако отец с улыбкой говорит: «Бог поможет». Это особенно важно для подрастающего поколения, поскольку знание истории своей Родины, своего народа, уважение к предкам – залог правильного развития людей, их патриотизма, а значит, процветания страны.


Координаты: 53°49'48.4"N 43°08'16.1"E

Автор фото Андрей Нугаев, Евгений К
Источник: Из истории сакральных мест республики мордовия. Е. Н. Мокшина, Ю. В. Катламина. 2014 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году