Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Михайловский родник город Ставрополь

Автор: Андрей Петровский
Опубликовано: 5 февраля 2024 г. 08:32, посмотрело: 1660
Ставропольский край » город Ставрополь

Михайловский родник город Ставрополь
   Автор: Sergey Silenok   Дата: 29 октября 2009 г.

«Михайловский родник» расположен в Таманском лесу, в 0.3 км юго-западнее кадетской школы, в северо-западной части города Ставрополь Ставропольского края. Источник обустроен, каптирован, слив воды по трубе в два оборудованных бассейна (купели). Вода холодная, чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, температура (t) +8°C, дебет родника средний ~ 1,5 л/с. По составу гидрокарбонатная кальциево-натриевая.

Источник объявлен памятником природы краевого значения «Михайловский родник» решением № 917 исполнительного комитета Ставропольского городского Совета народных депутатов от 04.11.1984, с целью сохранения исторического источника водоснабжения г. Ставрополя, а также сохранения естественных выходов подземных вод, исторического пейзажа родника, охраны области питания р. Ташла.

Михайловский родник город Ставрополь
   Автор: Роман Твердохлебов   Дата: 30 июля 2017 г.


Памятник природы, площадью 0,19 гектара, представляет интерес для проведения познавательных экскурсий, мониторинговых наблюдений за состоянием подземных вод города, что позволяет использовать территорию для развития экологического и познавательного туризма.

Памятник природы находится на территории города Ставрополя, в 250 м к юго-западу от кадетской школы имени генерала А.П. Ермолова, расположенной по адресу: ул. Васильева, 127а. Территория памятника природы простирается с севера на юг на 40 м и с запада на восток на 50 м, рядом с вершиной Ставропольской горы в верховьях безымянной балки, левого притока р. Ташлы.

Родник выходит из-под пласта форштадтских песков среднесарматского яруса неогенового возраста, на абсолютной высоте 600 м над уровнем моря. Водоупором служат ясеновские песчанистые глины желтого цвета.

Видео о Михайловском роднике в городе Ставрополь


Территория вокруг Михайловского родника покрыта широколиственным грабовым лесом по склонам балок, который в верхней части склонов переходит в грабово-ясеневые лесные формации. Они являются коренным типом растительности Таманского леса.

Лесообразующими породами здесь являются граб кавказский (Carpinus caucasica Grossh.) и ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior L.). Единично в составе древостоя встречаются вишня птичья (Cerasus avium (L.) Moench), вяз гладковатый (Ulmus glabra Huds.), дуб скальный (Quercus petraea (Matt.) Liebl.) и клен полевой (Acer campestre L.). Кустарниковый ярус, как правило, не выражен. На отдельных участках он полностью отсутствует, что связано со значительным затенением полога леса древесными породами. На более осветленных участках он представлен свидиной южной (Swida australis (C.A. Mey.) Pojark. ex Grossh.), боярышником однопестичным (Crataegus monogina Jacq.), боярышником пятипестичным (Crataegus pentagina Waldst. et Kit.) и бузиной черной (Sambucus nigra L.). Ниже по течению ручья в составе леса единично встречается бук восточный (Fagus orientalis Lipsky).

Лес относится к первой группе и составляет категорию особо ценных лесных массивов. Лесные участки относятся к городским лесам (урочище Таманская лесная дача, 6 квартал).

Михайловский родник город Ставрополь
Карта схема расположения родника   


Как добраться: на общественном транспорте автобусами №№ 39, 43, 51, 59, остановка улица Васильева, далее напротив дома № 21 по этой же улице, к источнику ведет асфальтовая дорожка (Тропа здоровья), вдоль которой установлено большое количество спортивных снарядов.

Координаты: N45°3'8.23" E41°55'48.30"

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году