Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Травертиновый родник город Ставрополь

Автор: Андрей Петровский
Опубликовано: 5 февраля 2024 г. 08:32, посмотрело: 1901
Ставропольский край » город Ставрополь

Травертиновый родник город Ставрополь
   Автор: Дмитрий Артюшенко   Дата: 18 августа 2018 г.

Травертиновый источник расположен в балке, по которой протекает ручей, в Русском лесу, у западной окраины Ставрополя Ставропольского края. Ключ выбивает на левом склоне балки Бучинская Гремучка, в подножье обрыва, в месте контакта светлых среднесарматских песков и подстилающих глин. Абсолютная высота 635 метров над уровнем моря. Вода вливается в карстовую ванну, глубиной 0,5 м. Вода гидрокарбонатно-кальциевая, холодная, пресная, чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, но имеет высокую жесткость, температура (t) + 10°C, дебет родника средний.

Травертиновый родник город Ставрополь
   Автор: Евгений Скляренко   Дата: 29 августа 2021 г.


Решением № 9 исполкома Ставропольского краевого Совета народных депутатов от 04 января 1978 года, создан памятник природы краевого значения «Травертиновый источник в Русской лесной даче», с целью сохранения геоморфологических образований – травертинов и связанного с ними ландшафта.

Травертиновый источник – это уникальный карстовый участок, представляющий собой крупное отложение древних травертинов и место произрастания реликтовых растений. Площадь памятника природы составляет 2,62 га.

Травертиновый родник город Ставрополь
Сам родник    Автор: Дарья Сергеевна   Дата: 23 августа 2020 г.


Памятник природы расположен на территории Верхнеегорлыкского водораздельного культурно-природного лесостепного ландшафта. Это территория наиболее приподнятой части Ставропольской возвышенности, которая сложена осадочными породами среднего сармата (известняками, суглинками), покрытыми сверху карами выветривания с широколиственными лесами на серых лесных почвах.

Травертиновый родник город Ставрополь
   Автор: Сергей Пархисенко   Дата: 22 августа 2019 г.


На Ставропольской возвышенности создаются условия для формирования травертинов - легких пористых горных пород. Родник выходит на поверхность из склона с водоносным комплексом морских ракушечников и песков сарматского яруса миоцена, подстилаемого глиной.

Травертиновый родник город Ставрополь
   Автор: Alexander Bulyschenko   Дата: 17 сентября 2020 г.


Вследствие высокой жесткости воды родника, из нее выпадает в осадок углекислый кальций – арагонит, образующий светло-серый пористый известковый туф – травертин. Это красивый кремового цвета камень, в местах его образования возникают причудливые формы карстового рельефа - пещеры, натеки на скалах, известковые корки, уступы террас. Общий вид рельефа памятника природы пологоволнистый.

Травертиновый родник город Ставрополь
   Автор: ViktorKozh   Дата: 5 сентября 2021 г.


Дно балки сложено отложениями травертина, выпадающего в осадок как из источника, так и берущего от него начало ручья. За тысячи лет по всему днищу балки отложился пласт травертинов длиной около 200 м и мощностью до 8 м. В виде языка шириной 50 м он пологими ступенями спускается к руслу ручья, образуя над ним пятиметровый обрыв, с которого водопадом стекает ручей. Листья, веточки, мох, насекомые – все, что попадает в ручей, приобретает каменный панцирь, покрывается травертином, который является коркой природной извести, образующейся в результате выпадения солей из минерализованной воды.

Травертиновый родник город Ставрополь
  


Территория памятника природы входит в Евроазиатскую степную область Приазовско-Причерноморской подпровинции и относится к восточно-европейскому типу широколиственных лесов, которые образуют крайнюю северную часть ареала распространения природных широколиственных лесов с буком восточным на территории Предкавказья.

Травертиновый родник город Ставрополь
   Автор: Алекс ТВ «Groove»   Дата: 18 ноября 2018 г.


Лесная экосистема памятника природы состоит из древостоев дуба черешчатого, граба кавказского, ясеня обыкновенного. Травянистый покров представлен медуницей мягкой, эгонихоном фиолетово-синим с осокой лесной и мятликом боровым, гравилатом городским, серпухой пятилистной, купеной гладкой, овсяницей исполинской, толстостенкой крупнолистной, а также редкими и находящимися под угрозой исчезновения растениями: листовником многоножковым, кандыком кавказским, ландышем закавказским, подснежником кавказским, любкой зеленоцветной.

Видео о Травертиновом источнике


Особую ценность представляют собой растения-реликты неогенового периода: толстостенка крупнолистная, папоротник-сколопендриум.

Карта схема расположения родника
Травертиновый родник город Ставрополь
  


Координаты: N45°2'46.17" E41°53'28.90"

Ф о т о а л ь б о м

X


12

Карта:







Основан в 2008 году