Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исток реки Мутнянка город Ставрополь

Автор: Сальников Пётр
Опубликовано: 3 июня 2009 г. 18:36, посмотрело: 7188
Ставропольский край » город Ставрополь

Исток реки Мутнянка город Ставрополь
  

Мутнянка — река в Ставропольском крае, приток реки Улы. Протекает по территории Ставрополя, Шпаковского и Грачёвского районов. Исток — родник Аульчик — находится в центральной части Ставрополя. До середины 50-х годов 20-го столетия во время весеннего паводка наносила немалый вред инфраструктуре города, но в 1957 году была спрятана в коллектор и выходит из него на восточной окраине города. Мутнянка сливается с рекой Ташлой в единый проток — реку Улу в черте Старомарьевки.

Речка Мутнянка берет свое начало от нескольких родников (дебит 0,5 л/сек), которые изливаются на поверхность в районе Верхнего рынка в Мутнянском яру. Самый известный их них — родник Аульчик. Первоначально речку назвали «Мутной» из-за наличия в ней большого количества взвешенных частиц песка. В жаркое летнее время иногда во многих местах она пересыхает. По городу речка протекает 9,1 км.

Современная речка Мутнянка коренным образом отличается от той речки, которая протекала здесь в прошлые века. Ее верховье имело характер небольшой горной речки со значительным уклоном русла. Перепад высоты от истока речки до места слияния с речкой Желобовкой составлял 160 метров, то есть уклон русла этого водотока был равен 20 м на километр течения. Для сравнения можно привести уклон русла реки Оби (4 см на 1 км) или реки Волги (7 см на 1 км). Во время сильных дождей уровень р. Мутнянки резко повышался. Она превращалась в мощный поток, смывающий на своем пути все: огороды, заборы и даже мосты через нее. После слияния Мутнянки с Желобовкой русло речки постепенно выполаживолось. Речка приобретала характер равнинной реки. Ее русло расширялось, и речка начинала активно воздействовать на берега, образуя меандры (извилины).

«Здесь меандры поражают своей вычурностью. В некоторые петлеобразные мысы врезались новые петли, придав им форму сердца. Местами узкие шейки меандр оказались прорезанными рекой, спрямившей свое русло, возникли старицы, бывшие мысы превратились в острова» (Гниловской, 1951).

Исток реки Мутнянка город Ставрополь
  


Склон долины речки Мутнянки состоит из трех террас. Когда-то, в древние времена река протекала значительно выше современного уровня. Она два раза врезалась в земную кору, о чем свидетельствуют террасы речки. Первая ступень (самая нижняя) была названа Кошарной, так как на ней в свое время располагалась кошара; вторая (средняя) — Туапсинской, так как на ней находилось здание вокзала бывшей Туапсинской железной дороги, а третья (самая высокая и самая обширная) служит водоразделом речек Мутнянки и Ташлы. На этой ступени находится современное здание железнодорожного вокзала.

По данным Экологического паспорта г. Ставрополя (1995) общая площадь водосбора составляет 24,64 км2 при средней ширине 2,8 километров, средняя высота водосбора— 458 метров, а средний годовой модуль стока оценивается в 1,09 л/сек км2. Эта речка, протекая с запада на восток, в настоящее время окружена жилыми кварталами. Такое «соседство» не могло не сказаться на экологическом состоянии этого водотока. В р. Мутнянку стали вливаться стоки канализаций и технической воды с гаражных кооперативов, а сама балка речки оказалась заваленной самым разнообразным мусором. А ведь еще в 60-е годы XX века зеленая роща, расположенная в верховьях долины речки Мутнянки, была местом отдыха для живущих в этом районе горожан! В настоящее время русло речки Мутнянки от истока до тупика Прохладного взято в закрытый коллектор.

Притоками Мутнянки являются ручьи Желобовка и Лягушевка. Ручей Желобовка начинался тремя родниками. Северный источник располагался к востоку от нынешней Александровской площади. Вытекающая из него вода сбегала ручьем по Желобовскому яру. В начале XVIII века яр был засыпан, а водоток взяли в коллектор потому, что на его месте пролегла Большая Черкасская улица. В настоящее время это проспект К. Маркса. Средний источник находился в районе современного стадиона «Динамо», а южный — в Бабиной роще (ныне территория Центрального парка). Все вместе они сливались в единый ручей. Свое название он получил благодаря каменным плитам — желобам, устилавшим его ложе. Хотя по другой версии название ручья происходит от находившихся желобов для водопоя лошадей, располагавшихся в Бабиной роще (ныне Центральный парк). По Желобовскому ручью, протекающему в Воронцовской роще (ныне территория Центрального парка), был устроен декоративный пруд.

"Два ручья, из которых один имеет родники свои в даче областного начальника, а другой к 130 саженям к северу от первого, образуют чрез свое соединение речку Желобовку. Она течет на восток и принимает с левой стороны два незначительные ручья, протекающие в довольно глубоких оврагах. Вода в этой речке очень мелка, а в жаркое время вода совершенно высыхает."

Ручей Желобовка протекал по дну узкой клинообразной долины. В верховьях ее левый склон сложен четвертичными наносными суглинками с подстилающими их неогеновыми глинами. Вдоль долины ручья залегают тонкие пласты темного мергеля. Дно долины ручья постепенно понижается. Правый берег его подмывался водой и был подвержен оползневым процессам. Оползни воздействовали на проходившую здесь ранее дорогу и усадьбы жителей города. Поэтому склоны Желобовки стали засаживать деревьями. За мостом через этот ручей (район МОУ СОШ №4) ранее можно было полюбоваться небольшим водопадиком, образующимся при пересечении ручьем пластов мергеля. Водопадик, постепенно обрушивая пласт мергеля, передвигался вверх по ручью. Левый берег ручья в среднем течении сложен так называемым Мамайским горизонтом (толстый слой белого рыхлого известняка, переслаивающегося глиной). У места слияния р. Желобовки с р. Мутнянкой отчетливо была видна разница в цвете воды. В настоящее время ручей от переулка Путиловского до улицы Панфилова взят в коллектор. В нижней части улицы Мира в районе тупика Прохладного он впадает в речку Мутнянку.

Ниже по течению речка Мутнянка принимает сток очистных сооружений городских канализаций.

Исток реки Мутнянка город Ставрополь
  


Аульчик
Далеко не каждый в Ставрополе знает, что хорошо известный нам Верхний рынок расположен на месте бывшей Петропавловской площади, впоследствии почему-то получившей имя не имевшего никакого отношения к нашему городу большевика Вацлава Воровского, убитого фашистами в Лозанне в 1923 году (похоронен на Красной площади в Москве).

Прежде все это пространство представляло собой глухой, заброшенный пустырь. Его северная граница начиналась примерно от южной оконечности улицы Коминтерна и тянулась до улицы Пушкина. Еще даже после войны там не было ни автовокзала, ни военкомата, ни краевой типографии. Единственным приличным строением считался некогда собственный двухэтажный дом мадам Вербицкой, в самом конце сегодняшней улицы Артема, отошедший затем в коммунхоз (буквально недавно он сгорел от взрыва газа).

На западе, как и в наши дни, площадь очерчивала длинная каменная стена войсковой части. За несколько дней до оккупации города на ее территорию была сброшена самая первая авиабомба. Следы вандализма на ракушечнике долго напоминали о войне. Несколько лет назад ограду разобрали и на том же месте сложили новую.

На южной кромке площади одиноко располагался "тюремный замок", построенный еще в первой половине девятнадцатого века. В книге И.Д. Сургучева "Губернатор" вот что о нем говорится: "У ворот стояли полосатые будки и ходили два солдата с ружьями. Ворота, как в старинных монастырях, были в виде короткого сводчатого коридора, тяжелые, с толстыми перекладинами. Засовы огромные, железные. Окна фонарей, используемых обслуживающим персоналом, крест-накрест заделаны проволокой. Внутрь были вставлены обычные свечи. Над вторым этажом здания выступал купол действующей тюремной церкви. Слева от основной постройки находилась тюремная больница"...

Восточная часть пустыря заканчивалась глубоким и крутым оврагом. В него с внушительной высоты из-под толстого пласта известняка по большой трубе (точно не помню, то ли чугунной, то ли черепичной) текла вода в вырубленное в камне огромное корыто. Этот родник был известен под названием Аульчик. Из него вода - по вкусу одна из лучших в Ставрополе - подавалась в городской водопровод.

Исток реки Мутнянка город Ставрополь
  


Отсюда начиналась обширная долина речки Мутнянки. На ее левом склоне размещались саманные и турлучные хаты, крытые соломой или камышом, образующие узкие кривые улочки. Поселение напоминало утопающий в садах аул. Огороды его жителей располагались на сбегающих к ручью террасах.

По словам жителя Ставрополя, почти 90-летнего А. Солдатова, среди тамошних лачужек несколько выделялся дом небогатого чиновника Акулова. Прежде всего, он отличался заметной крышей - тесовой или черепичной (мой собеседник запамятовал). Высокий забор, как и у многих, был из местного пористого камня, без ворот, с одной калиткой. Вход в сенцы защищал навес. Под ним стояла лавка. Жилище состояло из двух комнаток и кухни. В большем из жилых помещений - о двух окнах - посредине находился стол, окруженный несколькими стульями. У глухой стены на кровати высилась горка подушек.

Еще Александру Николаевичу запомнилось, как здесь его цапнул за руку удод, свивший гнездо в каменном заборе, когда мальчонка потревожил птицу. И как он измазал тутовником выходную белую рубашку.

Шли годы. Город рос. Потребовались строительные материалы. На пустыре, как пишут в своей книге "Вода есть жизнь" Д. Спиркин и Г. Беликов, началась хаотическая выломка камня-ракушечника, выработка пластов глины и песка. Одновременно эти места засыпали мусором, навозом, нечистотами и прочим хламом, вместе с бактериями попадавшими в родник и далее в водопровод. Кроме того, в Мутнянскую долину провели канализацию из городской тюрьмы.

Все это закончилось тем, что в 1928 году "вода Аульного родника была отключена от разводной сети, и ее стали сбрасывать в овраг речки Мутнянки".

В наши дни у высокого обрыва по западной кромке яра установлено декоративное чугунное ограждение. Вдоль него тянется асфальтированный тротуар. Сверху видны многочисленные дома в окружении деревьев с телеантеннами, гаражами и бетонные к ним подъезды.

Тамара КОВАЛЕНКО

Карта:







Основан в 2008 году