Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Холодный родник» город Ставрополь

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 5 февраля 2024 г. 20:13, посмотрело: 61
Ставропольский край » город Ставрополь

«Холодный родник» город Ставрополь
  

«Холодный родник» расположен в Таманском лесу, в 100 м к западу от мемориала «Холодный родник» по ул. Ленина, в западной части города Ставрополя Ставропольского края.

Сейчас «Холодными родниками» в Таманском лесу, ошибочно называются источники с бассейнами, в 1,1 км северо-восточнее, но правильнее их именовать Осетинскими (из них кавалеристы осетинского полка брали воду), здесь же находится Осетинская поляна. Географически это обширная поляна, простирающаяся от Архиерейского (Таманского) леса до Кругленького леса.

«Холодный родник» город Ставрополь
  


Памятник природы краевого значения «Холодный родник» образован решением № 917 исполнительного комитета Ставропольского городского Совета народных депутатов от 04.11.1984, с целью сохранения исторического источника водоснабжения г. Ставрополя, сохранение естественных выходов подземных вод, сохранение исторического пейзажа холодного родника, и охрана области питания р. Ташла.

Постановлением губернатора памятник природы был переименован, ранее он назывался - государственный природный памятник г. Ставрополя «Район Холодного родника (исток р. Ташлы в Таманской лесной даче)».

Памятник природы представляет интерес для проведения познавательных экскурсий и мониторинговых наблюдений за состоянием подземных вод г. Ставрополя. Он позволяет использовать территорию для развития экологического и познавательного туризма. Территория памятника природы, площадью 0,32 гектара, простирается с севера на юг на 75 м и с запада на восток на 65 м.

Памятник природы расположен в Таманском лесу, в верховьях р. Ташла, на склоне Ставропольской горы рядом с вершиной. Диапазон высот территории памятника природы 580-600 м н.у.м. Два расположенных рядом друг с другом родника бьют из пласта форштадтских песков, перекрытых известняками холоднородниковского горизонта средне-сарматского яруса миоцена. Размывают дно балки и сливаются в ручей Холодный, являющимся истоком реки Ташла. Склоны балки и водораздел покрыты широколиственным лесом.

«Холодный родник» город Ставрополь
  


Родник «Холодный» берет начало на северной экспозиции склона балки «Холодной», примыкающей к верхней части краевого центра в районе мемориала «Холодный родник», который находится на опушке «Таманской лесной дачи». Высота выхода источника 584 м. Дебит источника непостоянный с пиковыми расходами в весенне-раннелетний период. Вода холодная, чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, гидрокарбонатно-кальциевая с минерализацией 0,9 г/л. Средний дебит источника 12 л/с.

Растительность в месте расположения Холодного родника представлена широколиственным дубово-грабово-ясеневым лесом, который является характерным типом растительности Таманского леса. Главными лесообразующими породами деревьев являются ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior L.), граб кавказский (Carpinus caucasicus Grossh.) и дуб черешчатый (Quercus robur L.). В незначительном количестве в составе леса встречаются отдельные экземпляры клена полевого (Acer campestre L.), вишни птичьей (Cerasus avium (L.) All.) и вяза гладковатого (Ulmus glabra Huds.).

Из кустарников наиболее обычны кизил обыкновенный (Cornus mas L.), бересклет европейский (Euonymus europaeus L.), бересклет бородавчатый (Euonymus verricosus Scop.) и бузина черная (Sambucus nigra L.). Гораздо реже встречаются боярышник однопестичный (Crataegus monogina Jacq.), боярышник веерный (Crataegus rhipidophylla Gand.) и бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare L.). Лес относится к первой группе и составляет категорию особо ценных лесных массивов. Лесные участки относятся к городским лесам (урочище Таманская лесная дача, 9 квартал).

«Холодный родник» город Ставрополь
Начало XX века   


Когда-то холодный родник был главным источником воды для города Ставрополя. В конце XIX в. родник был каптирован, были установлены деревянные корыта для водопоя скота. В 20-30-е годы XX века был построен водопровод в город, по коему подавалось 660 кубических метров воды в день. В период Великой Отечественной войны гитлеровцы разобрали водопровод, хотя уже в 1945 году его реконструировали. С приходом в Ставрополь кубанской воды водопровод из Холодного родника забросили, а технические постройки разобрали. В Холодной балке до сих пор можно найти водопроводные задвижки, остатки каптажей и водовода.

«Холодный родник» город Ставрополь
Начало XX века   


Говорят, Холодные родники – одно из мест Ставрополя, где люди постоянно замечают аномалии. То плачи и стоны услышат, то белые летающие шары увидят. Таких случаев на Холодных родниках насчитывается много. Происходят в этом месте аномалии не просто так. Во время Гражданской войны в Холодные родники сбрасывали тела убитых людей. А во время Великой Отечественной войны это место стало братской могилой местных евреев.

Рядом с памятником природы находится мемориальный комплекс «Холодный родник», открытый в 1975 г. в память о жителях г. Ставрополя, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн (архитекторы – Д.М. Казачков и Д.В. Абдул, скульптор – Н.Ф. Санжаров).
Помимо монумента, на территории мемориального комплекса находятся 5 братских могил:
братская могила жертв белого террора периода Гражданской войны;
братская могила красных партизан, погибших в период Гражданской войны;
братская могила воинов, погибших в годы ВОВ;
братская могила юных патриотов, погибших в оккупации Ставрополя в годы ВОВ;
братская могила граждан-патриотов, замученных немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации Ставрополя.

«Холодный родник» город Ставрополь
Место расположения и схема подхода к роднику   


Как добраться: от остановки «Водоканал» или «Площадь 200-летия», далее пешком до мемориала «Холодный родник» и далее в лес, вниз по склону. Мемориальный комплекс "Холодный родник" расположен по улице Ленина в районе площади 200-летия на противоположной стороне дороги.

Координаты: 45°02'20.9"N 41°55'23.1"E (требуют уточнения)

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году