Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник «Павловский» город Ставрополь

Автор: Сальников Пётр
Опубликовано: 4 февраля 2024 г. 08:32, посмотрело: 5519
Ставропольский край » город Ставрополь

Родник «Павловский» город Ставрополь
  

Родник «Павловский» расположен в «урочище Павлова дача» на территории городской детской больницы имени Г.К. Филиппского в городе Ставрополь Ставропольского края. Источник обустроен, каптирован, слив воды по трубе. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет родника средний. Родник известен уже на протяжении нескольких веков. В этом урочище было два благоустроенных родника: Карабин и Северный.

Родник «Павловский» город Ставрополь
   Автор: NoFarstrider   Дата: 29 апреля 2023 г.


Павлова дача - участок земли, покрытый широколиственным байрачным лесом в верхней части левого берега р. Мамайка г. Ставрополя. Первым хозяином этих земель до 1805 г. был И. Карабин, полковник Таганрогского драгунского полка. В честь него был назван самый мощный из местных источников, который использовался для водоснабжения Ставрополя на протяжении двух столетий. Сменив несколько собственников, с 1860-х годов земля стала принадлежать Лавр Ермолович Павлову (1802-1884), впоследствии известному в городе меценату.

Родник «Павловский» город Ставрополь
  


Благодаря Павлову это урочище приобрело свой лучший вид и благоустройство, какого не было до этого и даже в наше время. Здесь он устраивает четыре фруктовых сада, пять прудов, каптирует родники Карабин и Северный. Родник «Северный», т.к. он находился севернее известного Карабин-источника, после благоустройства стали называть «Павловский». Он был каптажирован в виде небольшой часовенки с вцементированной в нее иконой "Беседа Иисуса Христа с самаритянкой" (часовня с иконой простояли до 70-х годов прошлого века и были уничтожены во время одной атеистической акции местного комсомола).

Родник «Павловский» город Ставрополь
  


На склоне по террасам были посажены аллеи каштана и липы, вода родников поступала в бассейны и каскадные прудики, в которых разводили рыбу, в том числе декоративную, плавали лебеди, китайские утки-мандаринки, через ручей был перекинут ажурный мостик, установлены беседки, лесенки, чугунные садовые скамейки, созданы прекрасные клумбы. Устроены лужайки для пикников с каменными столами и такими же топчанами, каменными чашами для мытья рук, куда специально подводилась род­никовая вода.

Родник «Павловский» город Ставрополь
  


Павлова роща была открыта для посещения в праздничные дни. В эти дни в одной из больших бесе­док располагался специально приглашаемый оркестр. В нижней части рощи разбивают фрук­товый сад и виноградник, плантацию ягодных культур. Здесь из 4-х садов рощи, бесплатно (!) можно было отведать плоды 347 сортов деревьев и кустарников – Кавказа, России, Европы и Америки. Любители рыбной ловли могли посидеть с удочкой возле искусственных водоемов! Реконструкция парка была закончена в 1861 году.

Здесь же, у Верхнего пруда, Павлов построил часовню во имя святых Петра и Павла, где похоронил свою супругу, а потом и сам был похоронен по своему завещанию. Рядом возвел дом для садовника и сторожа.

Родник «Павловский» город Ставрополь
  


Все строения впоследствии были разрушены. В советские годы был уничтожен ягодник, старый сад стал дичать, были захламлёны еще существующие пруды, от часовенки с прахом благотворителя оставался еще не выломанный фундамент да две рядом валявшиеся большие надмогиль­ные чугунные доски (настолько тяжелые, что местным жителям утащить их не удалось), где помимо слов о жизни усопших, было и небольшое обращение Лавра Ёрмоловича к потомкам: «Будьте милосердны к людям, любите свое Отечество как и Господа Бога и Спасителя Иисуса Христа...»

Родник «Павловский» город Ставрополь
  


Уже в наше время усилиями сотрудников городской детской больницы имени Г.К. Филиппского в Ставрополе на территории медучреждения благоустроено место, откуда на поверхность вытекает родник. По сохранившимся фрагментам фундамента восстановлен фрагмент часовни. Вокруг пруда воссоздана малая часть парка, который больше века назад закладывал меценат Лавр Павлов.

Координаты: 45°01'25.4"N 41°58'02.5"E (требуют уточнения)

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году