Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник «Корыта» город Ставрополь

Автор: Андрей Петровский
Опубликовано: 5 февраля 2024 г. 08:32, посмотрело: 1759
Ставропольский край » город Ставрополь

Родник «Корыта» город Ставрополь
   Автор: Вадим Салат   Дата: 9 декабря 2021 г.

Родник «Корыта» расположен на опушке Мамайского леса, в 250 м к юго-востоку от окружного военного клинического госпиталя, находящегося по адресу ул. Герцена д. 102, в южной части города Ставрополя Ставропольского края. Купели - целые бассейны, где можно поплавать вволю, находятся сразу на входе в лес. Урочище родника "Корыта" находится на высоте 565 м от уровня моря. Вода в роднике бьет мощной струей из-под карабинского пласта среднесарматских известняков - ракушечников кремового цвета, она прозрачная, чистая, с постоянной температурой +10°С.

Название источника - «Корыта», видимо, связано с огромными каменными емкостями - корытами, вырубленными в материковой породе, где и собиралась вода. В конце XVIII — начале XIX века родник имел и другое название - «Стойло». Отсюда был проведен единственный в городе дубовый водопровод в район Старого и Нового форштадта. Родник этот давал в сутки более 27000 ведер воды.

На праздник Крещения Господня здесь организуют купели и в традиционных крещенских купаниях принимают участие до тысячи человек.

Родник «Корыта» город Ставрополь
   Автор: Евгений Тишкевич   Дата: 16 декабря 2021 г.


Решением № 917 исполнительного комитета Ставропольского городского Совета народных депутатов от 04.11.1984 создан памятник природы краевого значения «Урочище родника «Корыта», площадью 21,44 гектара. Территория памятника природы простирается с севера на юг на 500 м и с запада на восток на 700 м. Занимает территорию бывшего карьера по добыче известняка-ракушечника. В геологическом плане эта территория сложена серыми известняками-ракушечниками карабинского горизонта среднесарматского яруса миоцена.

Родник «Корыта» город Ставрополь
   Автор: Михаил Аленчиков   Дата: 4 ноября 2021 г.


«Урочище родника «Корыта» объявлено памятником природы, с целью сохранения уникального биоразнообразия и ландшафта бывшего карьера по добыче известняка-ракушечника, сохранения пейзажных особенностей местности заброшенного карьера, сукцессионного фитоценоза с обилием петрофитов и охраны зооразнообразия опушечного биоценоза, весенних нерестилищ редких видов земноводных и беспозвоночных.

Родник «Корыта» город Ставрополь
   Автор: Кsu   Дата: 6 января 2022 г.


Памятник природы представляет научный интерес для геоботанических, зоологических и экологических исследований и позволяет использовать территорию для развития экологического и познавательного туризма.

Родник «Корыта» город Ставрополь
   Автор: Кsu   Дата: 5 ноября 2021 г.


Урочище родника «Корыта» исторически является карьером по добыче известняка-ракушечника для строительства г. Ставрополя. При раз-работке карьера образовалась своеобразная чаша со стенками от 3-6 м. Карьер пересекает дорога. Урочище является излюбленным местом отдыха горожан. Особенно высока плотность отдыхающих в теплый период года и в праздничные и выходные дни. Здесь всюду видны кострища, травяной покров вытоптан. В прилегающем лесном массиве наблюдается умеренная нагрузка.

Родник «Корыта» город Ставрополь
  


В пределах памятника природы распространены широколиственные грабово-ясеневые лесные формации, которые непосредственно слагают Мамайский лес. Эдификаторами этого типа леса являются граб кавказский (Carpinus caucasicus Grossh.) и ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior L.). Из древесных пород к ним примешиваются клен полевой (Acer campestre L.), в незначительном количестве – клен остролистный (Acer platanoides L.), черешня (Cerasus avium L.), липа кавказская (Tilia caucasica Rupr.), вяз гладковатый (Ulmus glabra Huds.). На территории выделяется широколиственный байрачный лес, растущий в балке р. Мамайка. По правовому берегу р. Мамайка имеются хорошо сохранившиеся лесные поляны. Весной здесь можно увидеть сплошной ковер из первоцветов.

Родник «Корыта» город Ставрополь
   Автор: Evgeniy Listrovoy   Дата: 10 декабря 2023 г.


В конце XVIII - начале XIX в. родник был главным источником водоснабжения Форштадта - пригорода Ставрополя, водопровод был сооружен из дубовых стволов. Тогда родник давал более 2700 ведер воды в сутки. Сегодня он отнесен к водным памятникам природы. Дорога к роднику была вымощена булыжником. Название - Корыта - произошло потому, что у родника были поставлены большие дубовые корыта, из которых поили скот.

Видео о родниках Корыта и Круглый


Ныне здесь оборудованы два небольших бассейна. Окруженное лесом место, где можно отдыхать и загорать и в тени и на солнце, всегда привлекает множество людей. Есть турник, можно разводить костры, но нет питьевой воды, для этого нужно пройти к источнику вверх по течению реки около 100 метров, к роднику на Мамайке.

Карта схема расположения родника
Родник «Корыта» город Ставрополь
  


Координаты: 45°00'52.2"N 41°56'46.4"E

Ф о т о а л ь б о м

X


123

Карта:







Основан в 2008 году