Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник, святой источник преподобного Серафима Саровского город Ставрополь

Автор: Алексей
Опубликовано: 14 января 2010 г. 23:58, посмотрело: 12400
Ставропольский край » город Ставрополь

Родник, святой источник преподобного Серафима Саровского город Ставрополь
  

Родник, освященный в честь преподобного Серафима Саровского, расположен у западной опушки Члинского леса, в 200 м юго-восточнее Иоанно-Мариинского монастыря, на улице Октябрьская города Ставрополь Ставропольского края. Святой источник обустроен, каптирован, слив воды из колодца по металлической трубе. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет родника средний.

Родник, святой источник преподобного Серафима Саровского город Ставрополь
  


Родник известен с конца XVIII века. Несмотря на то, что самым мощным по дебюту родником речки Члы считается «Октябрьский», находящийся поблизости, большее внимание всегда уделялось святому источнику. В прошлые века он играл значительную в жизни города, а в конце 20 века получил свою вторую жизнь. Прежде его называли «Глазным», так как, по преданиям, вода из него помогала излечиваться от слепоты и глазных болезней. Огромное значение имела вера. Ведь человек веруя, открывает в себе мощный потенциал, с помощью которого и получает помощь и излечение от недугов. Второе название источника - «Врачеватель». Слава о роднике в те далекие времена быстро разнеслась по округе.

В 1847 году у Скомороховых хуторов, переданных Святейшему Синоду, недалеко от того места, где рос старый Члинский лес, около источника «Врачеватель» открылся Иоано-Маринский женский монастырь. С тех пор родник стал называться Монастырским. Монахини монастыря стали заниматься обустройством родника.

Источник освятили и назвали Иеремеевским, в честь первого кавказского архиепископа, заложившего сам монастырь. В 1896 году игуменья Архилая устроила его каптаж. Из известняка-ракушечника был выложен арочный грот, куда вели крутые ступени каменной лестницы, родниковая вода, по каменному желобу, стекала в круглый глубокий бассейн, ниже которого были оборудованы купальни.

Здесь совершались молебны, омовения, крестные ходы. В иные дни вокруг источника собиралось до 5 тысяч человек. Монахини и прихожане трепетно относились к роднику. Из городской и монастырской казны выделялись средства на облагораживание территории. Возле Иеремиевского родника построили из песчаника часовню, купол которой был далеко виден в округе. Источник питал маленький пруд с карасями и лебедями. Казалось, что так будет всегда.

Но к сожалению, перемены в обществе, происшедшие после 1917 года, сыграли не в пользу Монастырской криницы. Ухоженное место было разрушено и разграблено. В 50-х годах XX века, в целях борьбы с "религиозным дурманом", разрушили каптаж Иеремиевского родника. Со временем родник пришел в запустение. О нём официально забыли, и некому было за источником ухаживать.

Родник, святой источник преподобного Серафима Саровского город Ставрополь
  


В конце прошлого столетия новые веяния в истории изменили взгляды ставропольчан на интересный природный объект. Вновь люди потянулись к роднику. Общими усилиями прихожан Андреевского кафедрального собора, администрации Октябрьского района, и горожан Иеремиевский родник был восстановлен.

В 1998 году он получил освящение и благословение митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона. Возле источника установили крест, сделанный на заводе «Красный металлист», и началась его дальнейшее благоустройство.

Родник, святой источник преподобного Серафима Саровского город Ставрополь
  


Пройти к святому роднику можно через двор филиала Ставропольской психиатрической больницы, что в Октябрьском районе. Перед вашими глазами, точно призраки, притаившиеся среди деревьев, появятся старые скульптуры эпохи соцреализма: толкатель ядра, воин-освободитель, женщина, кормящая птиц, олень и полуразрушенный фонтан. Как нереально и нелепо выглядят они сегодня! Впрочем, удивляет ни это, а то, что здесь ещё растут старые монастырские деревья, возраст которых далеко за сто лет! Как могли выжить эти патриархи растительного мира в стране, где власть постоянно меняется?!

Родник, святой источник преподобного Серафима Саровского город Ставрополь
  


К роднику можно подойти и с улицы Лесной. От дома №227 пройти мимо гаражей и спуститься по лестнице к источнику. Ступенчатая стена из известняка-ракушечника окружает источник. Родник каптирован. Вода вытекает из трубы в небольшую ванну. Здесь же сооружён навес, увенчанный небольшим позолоченным куполом. Под навесом стоит крест. Над источником надпись: «240 лет со дня рождения Серафима Саровского». Из ванны по трубе вода поступает в неглубокий оборудованный бассейн, в котором люди совершают омовения. Температура воды в роднике и бассейне не поднимается выше +8-10 градусов. Рядом с бассейном в начале 21 века была возведена часовня. Источник пережил своё второе рождение и его будущее вновь в руках горожан.

Родник, святой источник преподобного Серафима Саровского город Ставрополь
  


Координаты: 45°4′4″N 41°56′48″E

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году