Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Озерновские» термальные ​источники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 10 мая 2021 г. 11:10, посмотрело: 329
Камчатский край » Усть-Большерецкий район

«Озерновские» термальные ​источники

«Озерновские» термальные источники расположены в долине реки Озерная, у подножия крутого склона сопки Ключевой, в 6,3 км северо-восточнее посёлка Шумный Усть-Большерецкого района Камчатского края.

В этом месте долина сужается до полукилометра, зажатая с одной стороны сопкой Ключевой, а с другой - остатками древнего вулкана, увенчанными красивейшей скалой Орлиное Крыло высотой 560 м. Долина и склоны покрыты зарослями ольховника, кое-где проглядывают поляны.

Первое описание ключей принадлежит С.П. Крашенинникову, побывавшему на них в 1738 г. О лечебной их силе он сказал: «...Тамошние воды пребезмерно здоровы».

Горячая вода выбивается по обе стороны реки, но основные выходы ее на левой стороне, на высоте 10-40 м над дном долины. Ее выходы заметны издали по легкому парку и щитообразным наростам красновато-желтых расцветок.

Температура воды от 76 до 84°C, дебит 35 л/с, минерализация 1,25 г/л, содержание кремнекислоты 0,127 г/л, борной 0,019 г/л, мышьяка 0,002 г/л, сероводорода 0,014 г/л, он находится как в свободном, так и в связанном состоянии.

По химическому составу воды источников кремнистые щелочные. Однако по биологическим особенностям можно выделить три разновидности. На источниках действует небольшая бальнеологическая лечебница, имеется несколько открытых ванн, большой бассейн, но с прохладной водой. Ценным является редкое в такого типа камчатских источниках наличие сероводорода.

Один источник насыщен гидрокарбонато-хлористыми соединениям. На нем создан маленький бассейн. Второй - кремнистый, вода его по металлическому желобу стекает в открытые купальни, излишки уносятся рекой. Третий - сероводородный, он заключен в трубу и направлен в бальнеолечебницу санатория «Озерновские ключи».

«Озерновские» термальные ​источники


По курортологическим канонам вода относится к лечебным сероводородным. Вода слабоминерализованная, прозрачная, горячая, со слабым запахом сероводорода.

Небезынтересно отметить, что сероводород, попадая в кровь через кожу и слизистую бронхов (путем вдыхания), оказывает сложное влияние на организм человека. Наблюдается перестройка (обновление) деятельности эндокринной и нервной систем. Изменяется центральная и периферическая регуляция сосудистого тонуса и кровообращения. Так, при гипертонии кровяное давление снижается, а при гипотонии - повышается.

Следует оговориться, что сероводород, попавший в кровяное русло, обезвреживается и выводится из организма печенью и почками. А коли так, то нарушения функции в этих органах ограничивают применение сероводородных ванн. Ванны рекомендуются с температурой воды 35-37°С через день или два дня подряд с днем отдыха. На курс лечения 10-12 ванн.

Кремнистые щелочные термы используются в просторном бассейне для общего пользования. Источники - любимое место отдыха местных жителей. Бальнеобольница работает более 30 лет. За это время на источниках прошли оздоровление многие тысячи людей. Летом здесь лечатся и многие жители Курильских островов. Источники, связанные с береговыми поселками хорошей дорогой, являются излюбленным местом купания, что привело к захламлению грифонов и русел ручьев и гибели термофильных бактерий и водорослей, вытаптыванию и разрушению дернового покрова. Состояние термальной площадки над бассейном в 1983 году, было плачевным. Горячей водой отапливается теплица, где выращиваются зелень, огурцы и помидоры.

Показания к применению вод: заболевания органов движения воспалительного и дистрофического характера, функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы, невралгии, кожные заболевания.

Источники, связаны с береговыми поселками хорошей дорогой и являются излюбленным местом купания местных жителей.

Координаты: 51°30'52.7"N 156°42'44.9"E (требуют уточнения)

Автор фото Владимир Пархомчик
Источники: Ф.А. Лодис, В.И. Семенов. Камчатка — край лечебный. Петропавловск-Камчатский: Дальневост. кн. изд-во, Камч. отд-ние, 1993.
Семенов В.И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский: Дальневосточное книжное издательство, 1988.

Карта:







Основан в 2008 году