«Большие и Малые Банные» - две группы горячих источников, расположены в верховьях реки Банной, на территории Усть-Большерецкого района Камчатского края. Обе группы, как и соседние Карымчинские, питаются горячими водами, поступающими из недр потухшего вулкана — сопки Горячей (не смешивать ее с сопкой Горячей паратунской).
Название произошло от ительменского слова «Бааню», так коренные жители Камчатки называли реку Банная. Больше-Банные источники издавна славились среди охотников Камчатки своими лечебными свойствами, их использовали в медицинских целях жители с. Апачи. Впервые упоминания об источниках были записаны 24 декабря 1707 г. в Якутске со слов трех якутских казаков, которым довелось побывать на Камчатке. Один из них - Родион Преснецов - и смог первым из русских сообщить о нескольких открытых им гейзерах. В период 1737-1740 гг. Больше-Банные источники были подробно описаны С.П. Крашенинниковым.
Большие Банные источники являются одними из самых крупных месторождений минеральных вод на Камчатке. Выбивают на надпойменной террасе левого берега реки Банной и представлены 24 группами. На площади около 1,5 км находится более 50 рассеянных выходов термальной воды, а также грязевые котлы.
Мощность источников и высокая температура побудили начать здесь в 1961 г. разведочное бурение. Запасы подземного тепла оказались очень большими. Но обнаружилось, что в верхних частях труб, где температура перегретой воды и давление превышают критическую точку, начинается парообразование и выпадение кальцита, быстро закупоривающего их. По этой причине источники были оставлены.
После ухода геологов остался их поселок, а через Банные был проложен туристский маршрут. Здесь расположены два небольших приюта с термальными ваннами и бассейнами для купания.
Дебит Больших Банных источников 60 л/с. Химический состав воды источников преимущественно сульфатный натриевый с общей минерализацией 0,7-1,4 г/л, с содержанием кремнекислоты до 0,3 г/л. В составе спонтанного газа преобладают азот и СO2. В воде и гейзерите присутствуют в очень незначительных количествах бор и мышьяк.
Показания к применению вод: заболевания опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, кожные болезни.
В 6 км ниже по долине, на правом берегу левого притока реки Банной - Маленький ключик, расположены Малые Банные источники (52.855556, 157.785000). У самого подножия берегового обрыва выбиваются струйки с температурой 78°С. Дебит 1,5 л/с; минерализация 0,72 г/л; кремниевой кислоты 0,10 г/л. Но, несмотря на эти скромные лечебные показатели, источники часто предпочитали для лечения даже более доступным и действенным Начикинским.
Как добраться: от посёлка Сокоч Елизовского района около 40 км на внедорожнике.
Координаты: 52°51'42.6"N 157°50'14.0"E
Автор фото №1 Feelden, №2 Сергей Героев, №3 Mihail Zaporozhets, №4 Feelden, №5 Михаил Кемаев, №6 Vladimir Navilnikov
Источники: Лодис Ф.А., Семёнов В.И. Камчатка — край лечебный. — Петропавловск-Камчатский: Дальиздат. Камч. отд-ние, 1993.
Больше-Банные источники: история изучения, современное состояние. Соболевская О.В.