Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Нижне-Опальские» холодные минеральные источники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 10 мая 2021 г. 12:48, посмотрело: 240
Камчатский край » Усть-Большерецкий район

«Нижне-Опальские» холодные минеральные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 10 мая 2021 г.

«Нижне-Опальские» холодные минеральные источники расположены в долине реки Опалы, в 80 км юго-восточнее села Усть-Большерецк Усть-Большерецкого района Камчатского края.

Проезжая по автотрассе в сторону Усть-Большерецка, на юге можно увидеть одинокий конус вулкана Опала. Его предшественником был большой щитовый вулкан, соприкасавшийся своими подножиями с таким же щитовым вулканом Большая Ипелька и с многочисленными мелкими вулканчиками Толмачева дола. Большая Ипелька закончила свою жизнь образованием купола. Толмачевский магматический очаг истратил свои возможности на создание мелких конусов и куполов. И только Опала, сначала почти исчезнувшая с поверхности земли, превратившись в глубокую кальдеру, нашла в себе силы возродиться высоким вулканом.

Овалообразной формы кальдера, размером 12х15 км и глубиной до 400 м, превышает даже известную кальдеру Узона. В ее северной части вырос современный конус высотой 2475 м. Вершинный кратер уже сильно разрушен и почти незаметен. На дне кальдеры выросли два небольших лавовых купола — сопки Скалистая (Осередис) и Левобережная.

Извержения в виде пепловых выбросов и интенсивных выделений газов наблюдались в 1797, 1828, 1854 и 1894 годах. К 1854 году относятся сведения о выходах газов из Скалистой. Все. эти проявления заставляют отнести Опалу к числу действующих вулканов.

Сейчас недра вулкана не так богаты теплом, как газами — углекислым и метаном, выходящими во многих местах юго-западной части кальдеры. Более сильные выделения газов находятся в самой западной части — у подножия кальдерного хребта, по обе стороны протекающей через кальдеру реки Опалы, на правобережье — вдоль безымянного ручья, в виде нескольких воронок с водой 10-13°.

Но наиболее интенсивные выходы находятся напротив - на левом берегу. Эта группа минеральных источ­ников по мощности выхода углекислого газа вряд ли имеет себе равную на Камчатке. Отмечаются три подгруппы, расположившиеся на протяжении 1 км вдоль левого берега маленькой реки Красной, названной так за ярко-красный цвет дна.

Наиболее мощной является средняя подгруппа, где центром газотермальной деятельности является озерко длиной около 10 м и глубиной от 1,2 до 2 м с темпера­турой воды 18-19 °С. Поверхность озерка как бы кипит от пузырей. Выделения газа увеличиваются в его северной части. Здесь уже не пузыри, а целые струи газа выбиваются сквозь воду. Но самый сильный выход находится в углу, где водогазовая смесь непрерывно подбрасывается столбом на полметра. В этом месте в глубину идет канал около метра в диаметре. Шестом он прощупывается до 2,5 м, а дальше уходит в сторону.

В воде сначала испытываешь такое ощущение, словно в тело впиваются сотни иголок. Через несколько се­кунд не выдерживаешь и стремительно выбираешься на берег. Вторая попытка длится уже дольше, а при третьей тело привыкает. Правда, кожа приобретает кирпично-вишневую окраску, но никаких осложнений потом не наблюдается.

Второе по силе ощущение наблюдается при дыхании. Еще только подплывая к зоне бурления, начинаешь задыхаться. Чтобы заплыть туда, прощупать ногами уходящий вниз канал, надо предварительно набрать в легкие воздуха в «чистой» зоне и только тогда плыть в заполненный углекислотой угол. При купании есть опасность отравиться газом, поэтому необходимо строго следить друг за другом, быть готовым немедленно оказать помощь.

На прилегающей площадке расположено несколько мелких пузырящихся лужиц, выбивается множество невидимых мелких газовых струек, распознаваемых только по легкому шипению. А на площадке то здесь, то там застигла смерть мелких птичек. Видимо, в безветренную погоду метан и углекислый газ стелются по земле. Горе пичуге, присевшей в поисках мошек или для отдыха среди низенькой зеленой травки. Внезапное удушье, короткая агония и конец...

Третья группа захватывает береговой обрыв и залив реки Опалы у устья реки Красной и часть самой реки. На их поверхности лопаются бесчисленные пузырьки углекислого газа.

Низкотемпературные струи газов, выделяемые вулканическими очагами, так называемые мофеты (трещины), через которые выходит углекислый газ с примесью азота, водорода и других газов, являются заключительной стадией деятельности вулканов. Это последнее дыхание умирающего; кончится оно, и вулкан затихнет навсегда.

Химический состав источников левобережной группы, по-видимому, аналогичен соседней, правобережной группе, по которой анализ известен: минерализация 1,1 г/л, около 80% растворенных солей являются соединениями угольной кислоты; газовый состав: углекислый газ свыше 50%, метан и другие углеводороды 40%, азот и редкие газы 10%.

Нижне-Опальские минеральные источники являются памятником природы.

Координаты: 52.433645, 157.316268 (требуют уточнения)

Автор фото Sergey Pozdnyakov
Источники: Ф.А. Лодис, В.И. Семенов. Камчатка — край лечебный. Петропавловск-Камчатский: Дальневост. кн. изд-во, Камч. отд-ние, 1993.
Семенов В.И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский: Дальневосточное книжное издательство, 1988.

Карта:







Основан в 2008 году