Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Белые водопады» минеральные источники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 13 мая 2021 г. 19:24, посмотрело: 277
Камчатский край » Усть-Большерецкий район

«Белые водопады» минеральные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 13 мая 2021 г.

Холодные минеральные источники «Белые водопады» расположены на северном внешнем склоне кратера Кошелевского вулкана, на территории Усть-Большерецкого района Камчатского края. Зрелище, открывающееся взгляду на краю одного из ущелий поразительно: на противоположной стороне с черного отвесного обрыва падает снежно-белый поток воды.

По-видимому, поверхностные воды, просачиваясь через слагающие дно кратера рыхлые породы, проникают в глубинные слои, хотя уже и остывшие, но богатые минеральными веществами, насыщаются ими и выходят снова на поверхность у северного подножия вулкана. Под напором, образуя невысокие фонтанчики, выбиваются они из трещин, сливаются в два ручья и падают с двадцатиметрового обрыва, давая начало довольно многоводному правому истоку Левой Паужетки. Западный ручей падает с отвесного обрыва, восточный скатывается по крутому ступенчатому руслу.

У самого выхода из земли прозрачная вода буквально на глазах белеет, приобретая вид сильно разбавленного молока. Русла ручейков начинают покрываться белым налетом, который ниже по течению толще и плотнее. Десятки фонтанчиков и сотни струек выбиваются на обрыве по обе стороны водопадов, увеличивая их мощность и ширину окрашенной площади. Брызги разлетаются по сторонам, покрывая черные скалы белым как снег налетом, а потоки беловатой воды, падая с уступа на уступ, кажутся шевелящимся белым покрывалом. Белым налетом с небольшим коричневатым оттенком покрыто и дно бурной речки, но постепенно ниже по течению эта окраска исчезает.

«Белые водопады» минеральные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 13 мая 2021 г.


Температура воды в местах выхода равна 4,2°С. Вкус ее слегка вяжущий. Осадок состоит из 60% окиси алюминия, 20% соединений железа и других веществ. На глубине, под большим давлением, эти соединения находятся в растворенном состоянии, но при выходе на поверхность давление резко падает до атмосферного, растворимость понижается, а окись алюминия выпадает в виде белого осадка. Соединения же железа окисляются кислородом воздуха и позже, выпадая в виде бурого осадка, подкрашивают белый осадок в коричневатый тон.

Белые водопады, включая верхнюю террасу с выходами ключей, являются памятником природы.

Координаты: 51°22'53.7"N 156°43'50.6"E (требуют уточнения)

Автор фото Alexander S.
Источник: Лодис Ф.А., Семёнов В.И. Камчатка — край лечебный. — Петропавловск-Камчатский: Дальиздат. Камч. отд-ние, 1993.

Карта:







Основан в 2008 году