Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Голыгинские» термоминеральные источники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 25 июня 2021 г. 16:39, посмотрело: 386
Камчатский край » Усть-Большерецкий район

«Голыгинские» термоминеральные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 25 июня 2021 г.

«Голыгинские» термоминеральные источники расположены на правобережье реки Голыгино, в 1,5 км выше впадения в нее реки Кузанек, на территории Усть-Большерецкого района Камчатского края. Здесь находится благоустроенная база отдыха «Голыгино».

Горячая вода выбивается по обе стороны небольшого ручья, наискось прорезавшего борт второй надпойменной террасы. От источников до берега реки Голыгино - около сотни метров густых зарослей, вокруг березовый лес и несколько полян, уходящими в сторону гор, на которых можно произрастают занесенные в Красную книгу камчатские дикоросы.

«Голыгинские» термоминеральные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 25 июня 2021 г.


Вид Голыгинских Ключей, по сравнению со скромными Кужетенскими, великолепен. Наиболее сильные выходы - у подножия надпойменной террасы, где расположено горячее озерко около 10 м в поперечнике и глубиной до 50 см с температурой летом 43-45°С. Дно, где тоже выбиваются мелкие струйки, нагрето еще выше. Летом можно принимать сидячие ванны, а зимой здесь складываются оптимальные условия для лечения и для общих ванн. Богаты здесь и термофильные флора и фауна. Выходы горячей воды покрыты нитевидными бактериями белого цвета, а дно выстлано буро-зеленым ковром водорослей. На левом берегу ручья устроены две земляные ванны диаметром по 2-2,5 м для зимнего купального сезона.

«Голыгинские» термоминеральные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 25 июня 2021 г.


Дебит источников 22 л/с, минерализация 3,43 г/л; кремниевой кислоты 0,147 г/л, борной кислоты 0,058 г/л.

Воды источников являются лечебными. Показания к применению вод: заболевания органов движения и периферической нервной системы, кожные заболевания (кроме паразитарных).

Координаты: 51°51'37.9"N 157°01'57.1"E (требуют уточнения)

Источник: Лодис Ф.А., Семёнов В.И. Камчатка — край лечебный. — Петропавловск-Камчатский: Дальиздат. Камч. отд-ние, 1993.

Карта:







Основан в 2008 году