«Паужетские» термоминеральные источники расположены на высоте 150 м над уровнем моря, в долине реки Паужетки, около вулканов Кошелева и Камбального, у поселка Паужетка Усть-Большерецкого района Камчатского края.
Первые сведения о Паужетском месторождении как о лечебных водах дошли к нам с 1755 г., когда С.П. Крашенинников оставил в своем трактате «Описание земли Камчатки» следующие строки: «...Ключи; бьют во многих местах, как фонтаны, в вышину на один и полтора фута. Некоторые стоят как озера, в великих, ямах, а из них текут маленькие ручейки, которые, соединясь друг с другом, всю помянутую площадь как на острова разделяют и нарочитыми речками впадают в означенную Пауджу».
С тех пор прошло более двух столетий, но на юго-западе Камчатки, в долине реки Паужетки, в 1960 г. еще сохранялась первозданность картины выхода источников.
В 1957 г. появились геологи, пробурили скважины, на базе геотермального месторождения построена Паужетская ГеоЭС, и в 1966 году запущена. Уже много лет геоТЭС подает электроэнергию на Озерновский рыбокомбинат и в колхоз, что в поселке Запорожье. К сожалению, электроэнергия месторождения не используется и на 50%. Избыток добытого кипятка уносит река Паужетка. Температура на выходе из скважины в 144-200°С. Деятельность человека по освоению геотермального месторождения привела к серьёзному ослаблению ключей, а в ряде случаев и к их полному исчезновению.
До начала разведки и эксплуатации месторождения здесь было 2 гейзера, несколько парящих и пульсирующих источников, большое количество мелких выходов термальных вод, грязевое озерко. В настоящее время режим всех термопроявлений нарушился, изменился характер выходов термальных вод, которые, сливаясь, образуют несколько тёплых ручьёв. Такие же формы проявления термальных вод наблюдаются на высокой правобережной террасе (Верхнее поле) и в ущельях ручьёв Быстрого и Термального, но здесь преобладают кипящие котлы с паровыми струями.
Минерализация вод горячих источников составляет 3,23 г/л. По химической структуре они принадлежат к популярной группе кремнистых хлоридио-натриевых гидрокарбонатных терм с повышенным содержанием кремниевой кислоты (200 мг/л), борной кислоты (220 мг/л). Пар, подаваемый из подземных запасов, насыщен угольной кислотой (500 мг/л), аммиаком (до 15 мг/л) и др. В газовых пузырьках содержится радон - 650 Е.
В посёлке Паужетка имеется бассейн для лечебных целей. Построена теплица, дающая зелень и огурцы для узкого круга потребителей.
Показания к применению вод: заболевания опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, женские болезни, функциональные расстройства нервной системы, кожные заболевания, сосудистые нарушения - тромбофлебит, облитерирующий эндартериит.
Координаты: 51.451729 156.822504 (требуют уточнения)
Авторы фото №1 Ivan Bugarev, №2 Евгений Касперский
Источник Лодис Ф.А., Семёнов В.И. Камчатка — край лечебный. — Петропавловск-Камчатский: Дальиздат. Камч. отд-ние, 1993.