Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Верхне-Опальские» термальные источники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 10 мая 2021 г. 18:32, посмотрело: 359
Камчатский край » Усть-Большерецкий район

«Верхне-Опальские» термальные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 10 мая 2021 г.

«Верхне-Опальские» (Верхне-Опалинские) термальные источники расположены среди леса, на территории государственного заказника «Олений Дол», в левобережной части долины реки Левая Опала, на правом берегу безымянного левого притока, стекающего с северо-западного склона потухшего вулкана Асача, в 106 км юго-восточнее села Усть-Большерецк Усть-Большерецкого района Камчатского края.

Найти их летом, среди густого леса, когда они парят слабо или вообще не парят, достаточно трудно. Наилучшим ориентиром при поиске является язык юго-западного лавового потока вулкана Горелого. Он заканчивается перегородившим долину обрывом и хорошо заметен. Пройдя от него 4 км вниз по долине и приблизительно 1,5 км к югу от реки, встретишь теплый ручей, который и выведет к источникам. Верхне-Опальские горячие источники выбивают примерно в 3 км от его устья и в 4 км восточнее высоты 536 м.

«Верхне-Опальские» термальные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 10 мая 2021 г.


Они состоят из двух грифонов, находящихся в глубоких воронках, на дне которых среди извивающихся светлых нитей термофильных бактерий выбиваются струи с температурой 74°С. Вытекающие из воронок ручьи сливаются в один.

По описанию Илюшкиной Л.М. и Завадской А.В., источники представлены 4 высокодебитными (до 25 л/с) грифонами, находящимися на абсолютной высоте около 300 м. Грифоны расположены в двух истоках термального ручья и удалены друг от друга на 100 м. Общая длина термального ручья до его впадения в левый безымянный приток реки Левой Опалы составляет 500 м.

У слияния горячих ручьев работавшими здесь когда-то геологами устроены небольшие деревянные ванны. Температура в них летом колеблется в пределах 38-42°С. Источники расположены в берёзовом лесу на ровной, слегка наклоненной поверхности.

«Верхне-Опальские» термальные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 10 мая 2021 г.


По описанию Илюшкиной Л.М. и Завадской А.В., примерно в 200 м от истока термального ручья, там, где вода остывает до 44-45°С, в левом борту устроена уютная, с песчаным дном ванна.

Окружаю­щий вековой березовый лес, сомкнувшийся над ваннами кроны деревьев, и убаюкивающее журчание ручья навевают желание задержаться в этом уютном месте.

Дебит источников 2,8 л/с, минерализация 0,468 г/л, содержание кремниевой кислоты 0,088 г/л. Состав воды хлоридно-сульфатно-натриевый. Наблюдается интенсивное газирование. В газовом составе преобладает азот.

«Верхне-Опальские» термальные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 10 мая 2021 г.


Верхне-Опальские источники объявлены памятником природы ландшафтно-бальнеологического характера.

Показания к применению вод: функциональные расстройства нервной системы, особенно невралгии, аллергические состояния, кожные заболевания.

Координаты: 52°26'33.1"N 157°43'51.3"E (требуют уточнения)

Автор фото №2,3 Светлана Полторацкая
Источники: Илюшкина Л.М., Завадская А.В. Памятники природы Камчатки. Петропавловск-Камчатский: Изд-во «Камчатпресс», 2008 г.
Лодис Ф.А., Семёнов В.И. Камчатка — край лечебный. — Петропавловск-Камчатский: Дальиздат. Камч. отд-ние, 1993.

Карта:







Основан в 2008 году