Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник «Осетинский-3» город Ставрополь

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 8 февраля 2024 г. 12:23, посмотрело: 123
Ставропольский край » город Ставрополь

Родник «Осетинский-3» город Ставрополь
   Автор: Алексей Костицын   Дата: 7 июня 2020 г.

Родник «Осетинский-3» расположен среди леса, в урочище «Таманская лесная дача», на склоне левого берега реки Ташла, в Промышленном районе города Ставрополь Ставропольского края. Источник обустроен, каптирован, слив воды из по металлической трубе выходящей из подпорной стены, выложенной из камня. Вода чистая, прозрачная, без запаха, дебет родника малый.

На протяжении нескольких сотен метров, по левому берегу реки, в «Таманском лесу», из-под склона возвышенности, выбивают несколько родников и питают реку Ташла. «Осетинскими» родники названы по Осетинской поляне. В 1907 году в Ставрополе расквартировался конный Осетинский дивизион, которому были предоставлены все службы и помещения расформированного казачьего юнкерского училища. На восточной окраине города, у Холодного родника, ими был устроен ипподром, где проходили тренировки, конные скачки и прочие конные соревнования, отчего район этот стал именоваться Осетинской поляной.

Родник «Осетинский-3» город Ставрополь
   Автор: Алексей Костицын   Дата: 7 июня 2020 г.


Сейчас «Осетинские» родники ошибочно называют «Холодными родниками», но «Холодный родник» (исток реки Ташла) расположен здесь же, в Таманском лесу, в 1 км юго-западнее, у одноименного мемориала.

В советское время, в восьмидесятые годы прошлого века, здесь в Таманском лесу сделали экологическую тропу к родникам и все благоустроили.

Координаты: 45°02'35.2"N 41°55'58.2"E (требуют уточнения)

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году