Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери село Битягово

Автор: Воронов Юрий Викторович
Опубликовано: 20-11-2020, 09:16, посмотрело: 8631
Московская область » Домодедовский район » село Битягово

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери село Битягово

Святой источник выбивает у подножья левобережного холма реки Рожайки, правого притока Пахры, в 100 м к северу от церкви Воскресения Словущего, в центральной части села Битягово городского округа Домодедово Московской области. Родник освящён клиром местного храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Эту икону установили на дереве у святого источника. Название источнику дано по северному приделу храма. От церкви к святому источнику сделан удобный подход. Для набора воды в месте выхода грунтовых вод устроен небольшой бассейн, облицованный плитами из местного известняка. Вода чистая, прозрачная, без запаха, дебет средний. Рядом сооружена купель, временно накрытая брезентовой палаткой. В планах прихода над купелью построить капитальную купальню, главка которой уже изготовлена и стоит у входа в храм, а так же дальнейшее благоустройство прилегающей территории. В приходе существует традиция купаться в речке и обливаться из источников в ночь под праздник Крещения Господня и во все последующие дни.

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери село Битягово


Родник расположен в исключительно живописной местности. Здесь и ниже до села Никитское небольшая река Рожайка (ещё лет 20-30 тому назад называлась Рожая - об этом свидетельствуют старые карты) пробивается сквозь известняковую гряду Москворецко-Окской эрозионной равнины. Река течёт в извилистом ущелье в высоких крутых берегах с выходами известняка. По берегам имеются рукотворные Никитские пещеры.

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери село Битягово


История древнего села Битягово, насчитывает примерно 660 лет и прослеживается в глубь столетий — до 1572 года. Тогда, во время нашествия крымского хана Девлет-Гирея, окрестные земли подверглись жестокому опустошению, в числе пострадавших было и село Битягово. С 1628 г. селом владеет стольник Степан Васильевич Телепнев, который поставил здесь 12 крестьянских дворов, расширив вотчину свою прикупными землями. После смерти Степана Васильевича вотчину унаследовал его сын Иван, который построил в селе кирпичную церковь с белокаменными деталями. Строилась она в 1671–72 годах. В 1867 году сильно обветшавшая деревянная колокольня была разобрана и построена новая кирпичная на белокаменном основании, сочетающая элементы классицизма и псевдорусского стиля. В 1883 году и сам храм подвергся значительной реконструкции.

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери село Битягово


В советские годы церковь пережила все невзгоды богоборческой власти, в 1936 году была закрыта. Первая Божественная литургия в храме после перерыва состоялась в 1990 году на Крещение Господне. Служил отец Петр, благочинный Подольского округа. Было морозно, но радость возрождения храма покрывала всех. Сейчас храм полностью восстановлен.

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери село Битягово


Близ села, на развилке дорог раньше стояла многовековая огромная сосна с иконой Спасителя, называемая прихожанами «святым деревом». Дерево было спилено в 1950-х годах.

В селе Битягово имеются ещё два освящённых источника: Михаила Архангела - у автомобильного моста (в южной части села) и Серафима Саровского - в 180 м к северу от Казанского святого источника.

Как добраться: на общественном транспорте электропоездом с Павелецкого вокзала Москвы до ст. Домодедово, далее автобусами №№ 18, 31, 32 или 58 до остановки Заборье, магазин (в Битягово авт. № 32 заходит редко), далее пешком в западном направлении 3,5 км;
на личном транспорте из Москвы выезжаем по Каширскому шоссе через Домодедово, в Заборье необходим правый поворот на Битягово, расстояние от МКАД 28 км.

Координаты: 55°23′13.25″N 37°44′31.41″E

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году