Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Шайбинские» термальные источники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 14 мая 2021 г. 13:44, посмотрело: 249
Камчатский край » Елизовский район

«Шайбнинские» (Шайбинские, Шайбные) термальные источники расположены на правом берегу реки Шайбная, в 300 м выше впадения в нее речки Порожистая, на территории Елизовского района Камчатского края. Здесь, на краю надпойменной террасы, выбиваются теплые воды. Они образуют маленькие озерки с дном ярко-желтой окраски. Дебит источников 1,5 л/с, температура 20°C, химический состав сходен с составом Таловских. По внешнему виду источники выглядят очень скромно и красочно.

Также как и на Таловых горячих источниках бросается в глаза несоответствие низкого дебита источников и большого количества их отложений. Охристыми осадками слоем до 1,5 м покрыта площадь более 2500 м2. Большие площади скрыты под почвой. Шайбные минеральные источники имеют вид плоскодонных водоёмов диаметром до 5 м с воронкообразными углублениями, из которых выбивают слабые газирующие грифоны, заболоченных участков, бессточных газирующих воронок.

Основной источник с дебитом 0,3 л/с выходит у кромки террасы. Стекая по склону, вода отлагает конус выноса из охристых осадков шириной у подножия 10 м. Суммарный видимый дебит источников 2-2,5 л/с.

Севернее, на протяжении 2 км у подножия террасы, отмечены выходы минерализованных (до 1 г/л) источников с температурой 8°С и дебитом 1-1,5 л/с.

Показания к применению вод: хронические гастриты, хронические колиты и энтероколиты, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей, хронические панкреатиты, болезни обмена веществ, заболевания костно-мышечной и нервной системы, кожные болезни и гинекологические заболевания.

Координаты: 53°32'08.2"N 158°49'42.4"E (требуют уточнения)

Источник: Ф.А. Лодис, В.И. Семенов. Камчатка — край лечебный. — Петропавловск-Камчатский: Дальневост. кн. изд-во, Камч. отд-ние, 1993.

Карта:







Основан в 2008 году