Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Нижне-Семячикские» термоминеральные источники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 28 мая 2021 г. 15:19, посмотрело: 292
Камчатский край » Елизовский район

«Нижне-Семячикские» термоминеральные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 28 мая 2021 г.

«Нижне-Семячикские» термоминеральные источники расположены в истоке реки Горячий ключ, в 8 км юго-восточнее вулкана Большой Семячик и в 5 км севернее Семячикского лимана, на территории Елизовского района Камчатского края.

Представляют собой несколько мощных групп горячих и теплых источников. Выходы термальных вод прослеживаются вплоть до побережья на всем участке между речкой Первой и ручьем Лиманным.

Наиболее интересная группа Нижне-Семячикских источников состоит из нескольких грифонов, выбивающих воды с температурой 45-50°С и мощным дебитом 70 л/с. Воды гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-магниево-натриевые с общей минерализацией 1-1,6 г/л, содержание кремнекислоты до 160 мг/л.

Источники издавна славились лечебными свойствами. У наиболее крупных выходов было устроено несколько ванн. Ранее действовал небольшой профилакторий. Но излюбленным местом и для больных, и для здоровых являлись водопад и подпруженный бассейн несколько ниже его. Горячая вода, падая с трехметрового скалистого уступа, выбила в скале чашеобразное углубление. Усаживаешься в него, как в кресло, упираешься руками и ногами в края чаши и начинаешь осторожно подводить спину и плечи под струю водопада. Огромная тяжесть падающей воды спускается на плечи. Горячие струи бьют, мнут, давят мышцы - естественный гидромассаж. Кажется, не выдержишь, но сидишь минуту, две, пять, наслаждаясь ни с чем не сравнимым силовым массажем.

Семячикский лиман - озеро длиной около 6 км, которое образовалось из морской бухты. Участок океанического берега от северного конца Семячикского лимана до устья Шумной отличается исключительной живописностью и являлся одной из достопримечательностей.

Координаты: 54°12'33.0"N 160°02'30.6"E (требуют уточнения)

Автор фото Вероника Малишевкая
Источник: Ф.А. Лодис, В.И. Семенов. Камчатка — край лечебный. Петропавловск-Камчатский: Дальневосточное книжное издательство, Камчатское отделение, 1993.

Карта:







Основан в 2008 году